网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

有些快递公司丢失客户物品仅赔偿运费

2012-04-14 17:46  兵马俑在线

西安文明网讯 家住西安的女孩马芳芳在网店上买的衣服不合适,于是想着通过快递给商家寄回去更换。马芳芳特意选了一家自认为信得过的快递公司,没想到邮寄的衣服竟然被快递公司给弄丢了。

138元衣物丢失快递公司只赔三倍邮费

马芳芳买的衣服价值138元,为了顺利换货,马芳芳的朋友推荐了这家快递公司。

马芳芳:4月9号下午我联系的快递公司的人,他们过来取件,给了我一张单子填了一下,什么都没有说,就拿走了。今天早上给我说是东西给丢了。

一听东西丢了,马芳芳心想,丢了算了,反正也不合适,赔给我就是了,可让她没想到,事情并不是这么简单。

马芳芳:东西丢了之后我说那怎么办,他们工作人员说按照他们快递业的规定说只能赔三倍邮费,我觉得这个不太合理,我觉得至少你应该原价赔偿给我。

马芳芳当着记者的面,联系了当时来取衣服的那位快递员。

快递员:快递这个行业它有它的规则,它有它的理赔规则。你在快递单填写各个栏目的时候,就表示你对这个协议已经认同了。

马芳芳:那我在填写各个栏目的时候,你们是不是有义务提醒一下重要条款?

快递员:这个发快递都知道,我觉得没必要,又不是你第一次发快递,我们需要提醒一下。

马芳芳说,过后她才在快递单上看到快递服务协议里面说,没有进行保价的快件物品,都是按照快件资费的五倍进行赔偿。而保价就相当于要给自己邮寄的物品买保险,需要额外支付一部分费用。

记者:当时填单子的时候你有没有仔细看过那个单子?

马芳芳:没有仔细看。

记者:他有没有要求你仔细看,或者提醒你什么?

马芳芳:没有。如果他当时提醒我需要保价,而我选择不保价,我就认了,他没有提醒,没有尽到提醒义务,我觉得这个责任需要他们承担。

而这位快递员却说,这是他们行业的规则,就只能这样赔。

快递员:你应该体谅一下,网上买东西不是可以打折。

马芳芳:现在关键是我平白无故就得损失那些钱啊?

快递员:这没办法,啥事都有个它的规则,行业规则。

快递邮件要仔细阅读单据内容

马芳芳认为,当时快递员没有提醒让自己蒙受损失,快递员也应该负有责任。同时,对于未保价的快件物品按照资费的三到五倍进行赔偿,对这样的做法快递公司是不是有法可依,马芳芳持怀疑态度。

今天上午,我们在西安南郊分别找了几家快递公司的快递员了解情况。

某快递公司快递员:衣服价是多钱,就给你赔多钱。

记者:这个不用单独签什么(协议)?

某快递公司快递员:不用,不用。就和这一样,这现在全部是别人发的,往外地发的。

记者:那我丢了你们怎么知道这东西值多少钱,我看这上面也没写么?

某快递公司快递员:你们知道,收件人知道,买家知道,我们会和他们沟通的。

虽然说的很好,但随后我们从这位快递员给的快递详情单上也发现,在服务合同中明确规定了如果不保价,只能赔付不超过邮费五倍的钱款。

记者:你不让我签保价协议丢了咋办?

某快递公司快递员:丢不了。

记者:万一丢了咋办?

某快递公司快递员:万一丢了,你这价值多钱,有人会给你赔多钱。

而另一家快递公司的快递员说,按照规定他们对是否保价采取自愿。

某快递公司快递员:你要保价也可以,自愿的,想保就保,保价收保价费。

记者:保价费是多钱?

某快递公司快递员:保价费是按照保价金额的百分之三。

正因为是否保价采取自愿,加上丢失快件物品的几率不大,所以很多人对于要多交这一部分钱,往往选择拒绝。

记者:签保价协议的多不多?

某快递公司快递员:很少。

记者:为什么大家都不签?

某快递公司快递员:没必要,因为很少丢。所有快递都一样,我们自己弄丢了,公司罚我们800到1000元,公司给客户赔,就是运费的三到五倍,保价的话就是保多钱,赔多钱。

所有快递都一样。那么,这一样的规则有法可依吗?记者了解到,《中华人民共和国邮政法》第四十七条规定:未保价的给据邮件丢失的,最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。而陕西法智律师事务所的李定仲律师告诉记者,快递单据上利用黑体字或者红色字体已经起到了提示作用,因此不存在未尽提醒义务的责任。

陕西法智律师事务所律师李定仲:今后凡是快递,或者签订格式合同,一定要特别注意,看这个合同的正面和反面有哪些地方都有提示,哪些地方对我们消费者有不利的地方,以便更好地保护我们的权益,要仔细阅读。

同时我们也了解到,保价收费一般都是所邮寄物品金额的百分之一到百分之五,并不是很高,为了确保自己的权益,第一新闻提醒大家快递物品,特别是贵重物品时,尽量选择签订保价协议。(陕西广播电视台《第一新闻》记者马磊孙明)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
我市农业部门推行五项准入制度,确保质量安全

2012-04-12 09:35阅读

大石碾,一首遗忘了的民谣

2012-03-10 08:48阅读

孙清云:制定过硬措施 扎实推进文明城市创建工作

2012-03-07 11:20阅读

蓝天花卉农民专业合作社助力阎良花卉春节俏市场

2012-02-13 15:40阅读

虫雕现身西安 老职工让退休生活更丰富

2012-01-17 15:09阅读

昔日垫资建学 今日债务缠身

2011-12-28 14:18阅读