网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

甲醇汽油推广受阻 消费者接受有阻碍加油站嫌利润低

2013-06-28 22:26  汉中日报

甲醇汽油是指在汽油中,按比例加入燃料甲醇与少量添加剂调制成的一种清洁燃料,是保障能源安全、缓解资源环境约束压力的替代能源。5月29日,汉中市人民政府下发《汉中市甲醇燃料推广试点工作方案》,《方案》指出根据省政府工作部署,我市被列入全省甲醇燃料推广试点市。确定陕西延长中立新能源股份有限公司汉中分公司,陕西盛隆能源发展有限公司为我市定点甲醇汽油生产企业,并和中石油、中石化协商销售M15、M25甲醇汽油,设立M15、M25甲醇汽油站点。那么,在汉中甲醇燃料推广的情况如何呢?带着这些问题记者于6月26日采访了陕西延长中立新能源股份有限公司汉中分公司和相关部门,及一些加油站和部分市民。

尚未生产但已作好准备

6月26日,记者走访了位于汉台区宗营镇的陕西延长中立新能源股份有限公司汉中分公司。在陕西延长中立股份有限公司汉中分公司王远林副经理的带领下,记者参观了该公司的甲醇新型燃料的生产设备,该公司除了8个储存成品油储存罐外,还有2个储存容量为2000立方米的甲醇储存罐,及3个甲醇燃料生产供应货位,目前这3个甲醇燃料生产供应货位均已经过调试,预期年产量将达20万吨。

“甲醇汽油由甲醇、汽油、添加剂三部分组成,不生产时三个成份独立储存,等到生产时,再经过甲醇汽油生产设备,把三部分按照一定比例混合在一起,制成M15、M25甲醇汽油。M15指甲醇含量占单位体积的15%、M25指甲醇含量占单位体积的25%。”王副经理给记者做着解释。

王副经理介绍,虽然他们已经为甲醇汽油的生产作好了充分准备,可随时生产M15、M25甲醇汽油,但由于现在尚未接到上级的生产和销售通知,所以还没有进行生产销售,但已设立了几个甲醇汽油售后服务点。等到上级批准后,他们公司会按市场销售情况进行生产,中石化、中石油则利用自己的终端进行销售。

他还介绍,目前他们公司预备生产的甲醇燃料只包括甲醇汽油。

与汽油、天然气的竞争

谈到甲醇汽油的推广,及未来的销售和市场,王经理觉得有些困难。“首先是大部分消费者不认可,心理上不接受,认为传统的汽油挺好。再加上一些没有专门设备的民营加油站经常往汽油里不合比例、不科学的加甲醇,导致一些消费者在用过后就形成了不信任,认为这样的汽油有问题,对车辆也不好。加之,甲醇汽油每升也就比传统汽油便宜几毛钱,所以一些消费者也就不会太在乎。这也为甲醇汽油的销售带来了阻碍。”

在几家加油站,记者了解到,他们中有许多不愿销售甲醇汽油。他们认为现在的汽油卖得好好的,来加油的消费者也都挺认可,一旦换成甲醇汽油,万一出现什么情况咋办。再说,卖甲醇汽油和我们现在卖的汽油利润也差不多,我们何必去冒那个险。

另外,现在一些车是气油两用,有一些呢,经过改造也能加气,虽说气的安全性远远不及甲醇汽油,但由于气便宜,只有汽油的一半,所以说许多人还是会选择加气。“你看那些加气站,经常是排着队加气。”王经理认为,价格的高低对于甲醇汽油的销售来说,是一个很大的瓶颈。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“全国道德模范与身边好人现场交流活动”将在西安举行

2013-06-27 08:10阅读

第二杯半价实惠了谁? 业内人士:实际便宜了商家

2013-06-26 13:34阅读

陕西省38万初中生6月22日起参加中考 共八科六卷

2013-06-22 18:07阅读

西安市青联“发挥青春正能量、共谋西安新发展”活动启动

2013-06-18 10:07阅读

西安文理学院开展观看红色经典主题教育活动

2013-06-13 10:34阅读

西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

2013-06-05 20:02阅读

端午未至粽飘香 平价粽子成主流

2013-06-04 10:10阅读