网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

夏天秀色当心致癌 指甲油口红粉底液要慎用

2013-07-07 08:38  第1生活

记者观察:夏季是一个让女人大胆秀“色”的季节,凉拖、指甲油,略施粉黛,很吸引人眼球。记者搜街时发现,美女们对地摊上的平价指甲油特别青睐,在骡马市、小寨这些商圈地带,当夜幕降临出来乘凉时,随处可见地摊游击队,记者不禁担忧这些美丽东东的安全性,通过咨询专家,发现这些彩妆成分甚至会导致癌症,美女们可要擦亮眼睛看清楚了。此外,还要提醒MM包包里的常备品口红、粉底等这些彩妆品里的成分也藏有美丽陷阱,可记得提防起来,别让咱的小身体在不知不觉中受伤害哦……

指甲油

提醒:平价指甲油会致乳癌、子宫癌

记者在一些地摊和小店铺柜台上看到,许多价钱十分便宜的指甲油,售价在5元—20元之间,美女们路过走过,都忍不住驻足试一试,指甲油鲜艳的色彩的确令人爱不释手,夏季穿个凉拖,涂个亮闪闪的指甲油确实美包包。但是记者发现这些平价的指甲油,有的连产品成分都没有标示,而这些标示不明的劣质指甲油,极有可能危害人体健康。

记者咨询专家了解到,指甲油气味刺鼻,塑化剂会渗入人体吸收,会令乳癌、子宫内膜癌等癌症风险增加。劣质指甲油还会添加汞、甲醇、甲醛等有毒成分,长期使用导致指甲变色变形,还会引发皮肤发炎等问题,真是得不偿失啊。所以,美女们实在忍不住想涂抹指甲油,除了远离劣质品外,还要注意不要频繁使用哦。

口红

提醒:天天吃下肚当心伤肾

在这个多彩的夏季,女人即使脸上不施脂粉,出门也要小抹一下口红,当嘴巴有了红润,人也显得格外有精神。不过,网购和路边小摊上来路不明的口红,常添加过量重金属,像铅或镉,若是天天吃下肚,累积下来将导致慢性铅中毒,引发贫血、腹痛,或损害肾小管的功能。

记者来到商场某彩妆品牌专柜,导购小姐告诉记者,口红的主要成分有羊毛脂、蜡质和染料,作为大品牌,一些国家禁止的成分都不会超标,可以放心使用。记者通过咨询专家了解到,羊毛脂较容易引起过敏,像唇粘膜干裂、剥落或是发痒疼痛,同时因为吸附特性,会将附着在嘴巴上的色素或有害物质带进口腔,进而吃下肚子,危害健康。

建议涂抹口红前,先涂上一层护唇膏,如果擦上发现容易脱皮脱屑,最好停止使用,以免重金属或其他不良成分渗透肌肤。

粉底液

提醒:切忌一瓶万年粉底用到底

小店里的柜台上,经常充斥着包装粗劣的粉底产品,不但质地厚重,还会导致滋生大量粉刺痘痘,而劣质的粉饼、蜜粉饼质地粗糙,常添加不良滑石粉,长期使用会使肌肤容易发炎,变得更加干燥暗沉。

专家指出,一般粉底的组成可分为粉体和液体基质,但许多粉底常为了强化顺滑的涂抹效果,往往会过度添加合成酯、油醇、羊脂酸等成分,容易刺激肌肤,引发痘痘危机,还让人产生油光满面的尴尬。

此外,很多人是一瓶万年粉底用到底,其实只要发现粉底味道怪异、有液态分离现象,或是粉底过干,都不应再继续使用,免得造成肌肤负担。粉底液等底妆产品从开封到使用完最多一年的时间,时间过久慎用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省四家单位入选首批全国中小学环境教育基地

2013-07-06 03:01阅读

陕西省学生营养改善计划领导小组对蓝田县进行检查

2013-07-02 13:41阅读

铁路暑运今日启动 西安火车站将停售站台票

2013-07-01 10:50阅读

蓝田县召开深化中小学教师职称制度改革试点工作动员大会

2013-06-27 00:06阅读

榆林安排未就业大学毕业生到政府机关实习

2013-06-21 11:39阅读

共青团西安市委开展“千号百村”帮扶工作计划

2013-06-17 11:19阅读

西安市“邀请公民代表走进市政府” 市民可网络报名

2013-06-11 11:00阅读