网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁1号线即将起航 从三桥到灞桥只用5元

2013-09-08 21:31  第1生活

“世界上最遥远的距离就是你在三桥,而我在灞桥。”西安市的交通拥堵给市民们的出行造成了太多的不便,今年9月,地铁1号线也将在人们的千呼万唤中准备试运营了,将彻底终结三桥到灞桥的距离感。1号线列车由于其蓝色小清新的外观,获得了“蓝毛虫”的昵称。同时,记者采访了地铁的工作人员陈先生,为读者带来了最全面的地铁1号线资讯。

帮你打探

西安地铁1号线是个啥情况

西安地铁1号线(一期),西起西安市西大门后卫寨,沿枣园路、大庆路至玉祥门外,穿越古城墙玉祥门后沿莲湖路、西五路、东五路至朝阳门里,穿越古城墙朝阳门后,沿长乐路东行,跨河后沿纺北路至终点纺织城车站。

线路全长25.36千米,设19个车站,以及车辆段和停车场。西安地铁,西安地铁1号线首座车站通化门车站,2008年10月30日正式开工,2013年9月16日建成通车。

西安地铁1号线远期,向西延伸至咸阳森林公园,向东延伸至临潼旅游度假区。

2012年12月26日西安地铁1号线全线贯通。

2013年9月16日西安地铁1号线将正式通车。

1号线的那些事

通车时间:试运营初定9月16日

据西安市地铁办相关负责人介绍,目前地铁1号线通车前各项准备工作进展顺利,9月份将基本具备通车试运营条件。目前,全线计划开通的52个出入口等已全部完工,113处雨污水接驳已全部完成,37处自来水接驳已完成36处,车站导向标识和文化墙基本完成。地铁1号线试运行期间,各设备系统运转正常,已能满足试运行的需要。目前通车试运营基本条件评审已通过专家评估,总体情况良好。1号线试运行信号系统第三方安全评估认证预计9月9日前后方能取得证书,之后才能获取开通试运营基本条件评审意见。西安地铁建议将通车试运营时间安排在9月16日为宜,但具体开通日期仍需西安市政府最终明确。

经过站点:纺织城到后卫寨总计19个站点

西安地铁1号线将于今年9月正式运营,目前已确定19个站点,记者从地铁工作人员陈先生提供的示意图看到,站点由东至西依次为纺织城、半坡、河、长乐坡、万寿路、通化门、康复路、朝阳门、五路口、北大街、洒金桥、玉祥门、劳动路、开远门、汉城路、枣园、皂河、三桥和后卫寨。西安地铁1号线线路全长25.36千米,全部为地下线。

执行票价:与2号线相同,最高票价为5元

地铁1号线的票价是市民最为关注的问题之一。陈先生告诉记者,1号线的票价以及优惠政策将与2号线一致。其中6站以内2元,7至10站3元,11至17站4元,17站以上5元。乘坐时除了在地铁站现金购买车票,还可以刷长安通卡乘坐,刷长安通可享受七折优惠。对中小学生、70周岁以上老人、革命伤残军人、伤残人民警察和残疾人等实行打折、免费等优惠政策。对于全程票价5元钱,有的市民认为太贵,也有的认为太便宜。西安地铁运营分公司常务副总经理刘峻峰说,全国地铁票价有两种方式,一种是里程制,一种是一票制,北京属于一票制。西安地铁票价在全国不是太便宜,也不是太贵,比较适中,介于公交车和出租车之间。

运营时间:首末班时间将与2号线匹配

陈先生说,为了方便市民换乘,1号线开通后,其首末班时间、行车间隔时间将与2号线相匹配。1号线运营时间也与2号线一致,全天运营时间约17个小时。目前,20列列车已经调试完成,预计开通后上线列车16列,备车2列。

现有换乘站:北大街站

在北大街站可与现运营的西安地铁2号线换乘。乘客乘坐2号线在北大街站下车后,不用出站,只需根据站内标示,分别乘坐前往后卫寨方向和纺织城方向的电梯到达负二层,即可换乘1号线。

记者教你如何换乘

记者来到北大街地铁站中,看到目前北大街站有3层,负一层为站厅层,乘客进出站、购票均可在这里完成。负二层为换乘层,也是1号线的站台,负三层则是2号线的站台。

乘客在北大街站如何完成换乘?乘客乘坐2号线在北大街站下车后,不用出站,只需根据站内标示,分别乘坐前往后卫寨方向和纺织城方向的电梯到达负二层,即可换乘1号线。

如果乘客从负一层进入站厅层,可乘坐直梯下到负二层,换乘1号线。

沿途重点站有哪些?工作人员陈先生从地图上给记者指出,1号线的路线西起后卫寨,途经三桥汽车商圈,过劳动路人资市场,穿朝阳门、康复路小商品商圈,止于河半坡旅游地。除此之外,还要经过城西、城东两个汽车客运站和五路口的西安市火车站。对于人流量的问题,陈先生表示全线的居民区很多,每个站的人流量都会比较大。总体人流量预计比2号线要多。

通行速度:全程只需45分钟

按照试运营开通时的列车运行图组织行车,全天运营服务时间约17个小时。

通过记者乘车体验的时间计算,从后卫寨到北大街需23分钟,从纺织城到北大街需22分钟。全程加起来45分钟。

如何出站:出站口ABCD要分清

很多乘客反映:一进入到地铁站内就分不清楚东南西北了。记者在这里提醒大家,看出口字母就可以分辨方向哦,西安地铁2号线除北客站外,所有出入口基本都符合以下规律(相对位置):A口——西北方向出入口、B口——西南方向出入口、C口——东南方向出入口、D口——东北方向出入口。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安音乐学院启动“学风建设月”活动

2013-09-07 15:37阅读

西安市民ATM机中取出冥币 惊呆父女俩

2013-09-06 11:12阅读

西安市接送学生车辆全部纳入监管范围

2013-09-04 09:08阅读

中小学生IC卡昨日起开始集体办理

2013-09-02 08:58阅读

海峡两岸学者作家交流会在西北大学成功举行

2013-08-29 15:54阅读

长武县开展“十查十看”活动促师德师风建设

2013-08-26 17:10阅读

陕西定向招录培养干警349名 8月28日开始报名

2013-08-23 10:58阅读