网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2015年1月“西安好人榜”出炉

2015-02-09 21:58  兵马俑在线

1月6日,市文明办联合西安警备区、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位,评选出1月份“西安好人”,2个集体和4名个人入选。 “西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能量的良好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。为使凡人善举大量涌现,使平民英雄常推常新,在我市形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会氛围,西安从去年7月份开始,每月评选“西安好人”,将市民身边的最美人物、好人群体及时向大家展示,引领社会风尚,努力在我市形成道德典型“群星灿烂”的良好局面,助力“尚德西安”道德实践系统工程建设。

见义勇为好人集体 吴军民 许晓楠

2015年1月“西安好人榜”出炉

去年5月31日下午2时许,在西汉高速路宁强县界牌沟路段,一辆正高速行驶的汽车突然失控撞向护栏,侧翻于行车道上,车体严重变形,车厢漏油,随时有着火爆炸的危险。车厢后座的3人严重受伤、无法动弹。从前排车窗爬出的司机满身鲜血,因伤势较重没法救助其他人。

吴军民和妻子许晓楠驾车从四川回西安途经事故现场,就赶紧停车,从变形的后座车厢里救出3位伤者,用自己的车把他们送到宁强县医院抢救,前后用时不超过20分钟。当闻讯赶来的伤者家属正要对这对陌生的夫妇表示感谢时,吴军民夫妇早已悄然离开。事后,伤者和家人多方打听,得知这对好心人住在莲湖区钢铁厂家属院,就想登门致谢。吴军民知道后说:“无论是谁遇到这种事情都会帮上一把,我们只是做了自己应该做的,不需要感谢!” (莲湖区文明办推荐)

助人为乐好人集体 曙光救援协会

2015年1月“西安好人榜”出炉

在西安,很多救援现场都有曙光救援协会队员的身影。

2008年汶川地震救援时,曙光救援队成立。2013年8月正式注册为陕西省曙光应急救援协会,它是由一群热爱公益环保事业的户外运动爱好者、医护人员、媒体工作者、学生等各行业志愿者组成的,从事户外知识宣导和紧急救援的民间公益团体,主要职责是在发生天灾及其他紧急事故时支援政府,帮助救援。

自2009年起,曙光志愿者在秦岭山地、可可西里、雅安地震等一系列救援中,救出群众318人,并为受灾地区募捐200多万元物资。开展公益救援与培训活动80多场次,为一万多名群众培训自救和互救的基础技能,获得了“秦岭明灯”“秦岭勇士”等赞誉。

曙光救援队平均年救援次数20多次,累计60余次。成功举办公益活动、大型活动保障40多次,圆满地履行了公益志愿者的职责。(碑林区文明办推荐)

助人为乐好人 李伟军

2015年1月“西安好人榜”出炉

李伟军从2000年第一次献血到现在,已经坚持了14年。

2000年11月,李伟军看到采血车旁有工作人员分发义务献血的宣传资料,就停下脚步了解,并第一次献血400毫升。此后,只要遇到采血车,他都会献上成人的最大献量。14年里,李伟军累计献血量5000毫升。

有人问他长期献血的原因时,李伟军说:“义务献血是每个健康公民所能承担的社会义务,也是我个人向社会做点绵薄贡献最简捷的方式。只要我的身体允许,我还会继续献血。”

现在,受李伟军的影响,他的儿子、身边的朋友也加入到义务献血的行列。 (蓝田县文明办推荐)

孝老爱亲好人 刘月琴

2015年1月“西安好人榜”出炉

70岁的刘月琴是长庆湖滨花园社区居民。26年前,她的丈夫段稳安因脑梗终身瘫痪,她不离不弃,用26年的悉心照料诠释着“执子之手、与子偕老”的真正内涵。

刘月琴每天为丈夫擦身、按摩,老段身上一点褥疮都没有。由于长期不咀嚼,老段咳嗽一下都可能下巴脱臼,必须赶紧接回。所以刘月琴就得守着丈夫,连晚上也不能松懈,有时只能睡一两个小时。

很多人可能不知道,刘月琴和丈夫是重组家庭,他们结婚没多久丈夫就病了。刘月琴还开玩笑说:“还没享到几天福,就要照料他一辈子。”刘月琴的事迹感动了很多人,被评为社区的“好媳妇”,他们家也被评为“五好家庭”。(未央区文明办推荐)

孝老爱亲好人 朱小禅

2015年1月“西安好人榜”出炉

朱小禅是高陵县姬家管委会杨官寨村村民。1990年,24岁的朱小禅与冯钢牛步入婚姻的殿堂,婚后先后有了一儿一女,生活虽不富裕却很幸福。

谁能想到,1996年,冯钢牛打工时从房上跌落致使下半身瘫痪。当时两个孩子最小的才1岁,家里还有老人,朱小禅觉得天塌了。但她最终鼓起勇气扛起了这个家。从那之后,她再没睡过一个安稳觉,每天既要照顾襁褓中的孩子,还要给丈夫端吃端喝,这一过就是18年。

这些年里,她一人种地、养羊,在菜市场做保洁,在建筑垃圾里面捡铁钉,在街道拾瓶子,硬是用柔弱的肩膀撑起这个不幸的家。 (高陵县文明办推荐)

敬业奉献好人 薛莹

2015年1月“西安好人榜”出炉

薛莹是中航工业西飞国航总厂波音737-700垂尾前缘班班长。凭借精湛的业务能力,27岁时便被任命为波音垂尾前缘班班长。

垂尾前缘组件位于垂直尾翼的前迎风面,直接影响到飞行安全,质量要求极高。薛莹上任时,恰恰是波音737-700飞机垂尾试制的关键时刻,项目成功与否,不仅关系到中国参与国际航空转包的进一步拓展,更关系到中国航空人的尊严。那段时间,在装配现场高大的工装间里,总能见到忙碌的身影,她带领班组用40多个昼夜的鏖战,换来了波音公司代表的刮目相看,结果比主进度计划提前两天完成任务。在不懈的努力下,她率领前缘班和同事们一起,使生产步入了高效循环轨道,让更多的“中国制造”在蓝天翱翔。 (阎良区文明办推荐)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
趣味迎新 乐享青春 ——西安市第五保育院举行新年游艺会

2015-02-09 16:01阅读

安康江南片区“大班教学”已成严重负担 何时不再“雁南飞”?

2015-02-08 11:03阅读

西安今年将加快建设外籍人员子女学校 深化学区管理改革

2015-02-07 11:33阅读

西安市邮政管理局“扫黄打非”净化市场迎春节

2015-02-06 14:08阅读

陕飞一小开展“啄木鸟”错别字查找活动

2015-02-06 09:55阅读

公共自行车让市民生活更绿色——西安市公共自行车服务建设侧记

2015-02-05 11:10阅读