网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安新增五家民办博物馆 全市博物馆达113座

2015-05-19 14:07  兵马俑在线

5月18日是第39个“国际博物馆日”。5月15日,全市博物馆行业300余人齐聚6000年前的史前遗址——西安半坡博物馆,隆重举行全市性的宣传纪念活动,并为5家新成立的民办博物馆举行揭牌仪式。

近年来,我市博物馆事业蓬勃发展,仅上半年新成立的各具特色的民办博物馆就有5家。昨日,我市为西安雅观陶瓷艺术博物馆、西安市大唐青铜镜博物馆、西安市曲江红色记忆博物馆、西安市新美域和镜博物馆、西安市高家大院古典服饰博物馆这5家新成立的民办博物馆统一举行揭牌仪式。至此,西安登记备案的博物馆数量已达到113座,其中国有博物馆38座,行业博物馆40座,民办博物馆35座。

除了数量增长外,博物馆展览、教育活动等方面都取得了长足的进步。以西安博物院《丰腴之美——唐代仕女生活展》、曲江艺术博物馆《东波斋珍藏展》等为代表的临时展览不断走出省门、国门;以西安半坡博物馆《史前工场》、大明宫遗址博物馆《青少年考古课堂》等为典型案例的四项教育活动入选首届“中国博物馆教育项目示范案例”,占到全国总数的10%。另外,西安市博物馆丰厚的馆藏优势得以发挥,馆际交流日益增加,社会公众的认知度和需求日趋增长,这些恰好迎合了今年的博物馆日宣传主题——“博物馆致力于社会的可持续发展”。

活动现场,一群小朋友披上兽皮、麻布衣,穿上草鞋也来到了半坡博物馆“史前工场”,他们穿越石器时代,玩转多个体验项目。石砧、石锤、石锥……半坡先民们就是用他们跨入了新石器时代的大门。小朋友们在工作人员的带领下,一起动脑、动手,体验“原始钻孔”,重温历史,向先民致敬。他们还学习搭建原始房屋、体验钻木取火、秀原始服装、尝试尖底瓶取水的奇妙……这些趣味游戏活动,真实地再现了6000多年前半坡先民的劳作场景。据悉,今日,“史前工场”活动将赴上海复旦大学进行展演,并参与复旦大学有关博物馆公众教育课题的研究与合作。(记者 文艳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安文理学院举办姜国兴《秦腔》人物泥塑精品展

2015-05-19 11:37阅读

西安旅游职业中专开展地震逃生演练活动

2015-05-18 18:12阅读

榆林一幼儿园女老师针扎幼童 涉事教师已被辞退

2015-05-18 11:20阅读

机关事业单位4千万员工将涨薪 月人均涨300元

2015-05-16 11:03阅读

高陵县中小学幼儿园素质教育展示活动蓬勃发展

2015-05-15 16:00阅读

2015年6月27日至28日西安市举行2015年初中毕业学业考试

2015-05-14 17:00阅读