网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全面开展旅游“厕所革命” 让文明之花在细节之处安然盛开

2015-07-11 12:37  陕西日报

据2015年第一季度陕西省游客满意度调查统计数据显示,6459例有效样本中公厕问题的意见最为突出。据旅游部门调查,陕西省景点旅游厕所建设、管理水平参差不齐,城市公厕、乡村旅游中的厕所的硬件及管理水平相对落后。很多景区仍存在着男女厕位比例设置不科学、未照顾到母婴、残疾人及“脏、乱、差”等问题,旅游厕所与游客的需求存在着差距。为改变这一状况,陕西省积极响应国家旅游局启动的为期三年的全国旅游厕所建设和管理行动,7月2日,省旅游局正式启动全省旅游厕所检查调研活动,率先对陕南三市旅游厕所现状进行了细致的检查调研。

陕西全面开展“旅游厕所革命” 让文明之花在细节之处安然盛开

为实现国家旅游局提出的用三年时间推进旅游“厕所革命”工作,陕西省迅速启动了2015至2017年全省旅游厕所建设管理行动,研究制定了相关行动方案,从加大资金投入、明确责任分工、强化督导考核、建立奖惩机制、争取政策支持等多方面入手,制定措施、促进落实。陕西省计划在两年内新建旅游厕所1500座、改建旅游厕所700余座。坚决落实中央和省委、省政府对“厕所革命”的要求,在厕所建设管理工作中做到“厕所标准达标、数量达标、卫生达标、管理达标”。

7月2日,省旅游局正式启动全省旅游厕所检查调研活动,检查组奔赴陕南三市开展为期一周的第一轮检查调研工作,陕西旅游厕所大建设紧锣密鼓全面展开。此次大检查行动,四项内容必查:第一,检查各市是否有市领导对“厕所革命”工作的批示;第二,检查是否有完整的“厕所革命”工作方案;第三,检查财政部门是否有通过旅游部门安排的厕所建设专项资金;第四,检查相关部门是否有厕所建设工作方案及专项资金。

商洛:力争把旅游厕所建成精品项目

7月2日,检查组一行首站到达商洛市柞水县,分别查看了营盘游客服务中心、牛背梁景区游客服务中心、九天山景区、秦楚古道景区、柞水溶洞景区等的旅游厕所建设和管理情况。针对已建、在建景区提出需进一步完善的指导意见。随后赶赴镇安云盖寺古镇,就古镇的开发建设进行考察指导。

通过调研发现,老景区的游客服务中心在厕所标识设置、厕所外观形象、厕位数量、男女比例设计、日常维护上都不尽如人意,尤其是存在厕位较少的情况,难以满足节假日客流量较大时的游客需要。如牛背梁景区游客服务中心和营盘游客服务中心,男女厕均只有6个厕位,与规模庞大的游客服务中心所能承载的游客量相比,厕所容量明显过小。目前正在建设的秦楚古道等新景区,不但厕位增加,更加强了“男少女多”的人性化比例设置。正在实施二期建设的九天山景区游客服务中心更专业规划,厕所不仅规模较大,在外观上更注重与周边环境和景区文化的融合。

7月3日,检查调研的第二天,重点检查了商洛市镇安县塔云山景区,除对该景区的旅游厕所进行检查之外,还针对该景区创建国家4A级景区进行了指导。商洛市旅游局局长傅强介绍说,商洛市把推进全市厕所建设作为推进旅游发展,深化“秦岭最美是商洛”的新引擎和发动机。立足于“早”,按照“三年任务、两年完全,统筹规划,超前实施”的思路,力争把旅游厕所建成精品项目,着眼于“实”,确保超额完成年度建设计划。2015年,商洛全市计划新建旅游厕所87个、改建旅游厕所19个,截至目前,全市87个新建厕所已完工或完成主体21个,完成设计招标及正在建设45个;19个改建厕所已完工8个。下午,检查调研组一行马不停蹄地赶往安康市,沿途查看了正在冒雨施工的安康高客站、高新生态休闲旅游区、北客站等旅游集散地及旅游节点处的厕所建设情况。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西榆林文科状元被疑高考移民追踪:学籍空挂3年

2015-07-11 09:30阅读

安东街西安人防纳凉中心成为市民避暑好去处

2015-07-10 16:41阅读

陕西省文明委颁布实施《陕西省文明城市 文明村镇 文明单位创建管理办法》

2015-07-09 18:36阅读

西安新建和改扩建社区养老中心 一次性给予不超10万元建设补助

2015-07-08 16:20阅读

陕西毕业生:文明离校走向社会,迎接人生新起点

2015-07-07 16:44阅读

陕西明年高考外语将增加听力考试内容

2015-07-06 16:30阅读

文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行到西安调研渭河古桥保护工作

2015-07-05 10:06阅读