网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安汉服爱好者未央宫遗址感受文化魅力

2015-07-13 16:11  西安晚报

西安汉服爱好者未央宫遗址感受文化魅力

汉长安城西安门遗址前,7月的烈日晒透了姑娘的长发却光照了一座气势恢宏的宫殿。屹立千年的汉长安城城墙,用一条条夯土层的接缝连起了一个时空的斗转星移。

未央宫前殿遗址的高台上,微风吹起了汉服宽大的袖笼也扬起了一个朝代的霸气。少府遗址上款步向前的人们,乘着汉风穿越而来,用特有的方式诠释着一座大遗址的前世今生。

每一座城市都有自己的灵魂,而大遗址作为城市不可再生的珍贵文化资源,无疑是城市发展的积极力量。从历史文化价值看,西安的每一处文物古迹都是中华文明发展演进的历史见证,都具有极高的人类文化遗产价值。

如何在坚持城市发展的基础上,守护好人类文化遗产价值,成了横在决策者面前一道难解的题。大气且对历史负责的顶层设计必然会带给居住在这个城市里的人一种向上的生活方式。

华夏汉民族服饰礼仪非物质文化遗产传承人赵晁艺和朋友们穿着汉服在汉长安城遗址区里走了一圈后感叹:“穿着汉服走在这里,骨子里都透着自信。”

他是该自信,这是一座曾经恢弘至极的帝国都城遗址,太多光耀后世的决策都曾在这里发出历史第一声,成语词典中诸多流传至今的典故都能在此溯源,丝绸之路的黄金商道也是从这里留下了一路向西、向西的脚印。继而让中国看见世界,也让世界了解了中国。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
回顾专项工作 学习前沿理论——西安市第八十三中学举行专项工作汇报会暨专题培训

2015-07-13 12:05阅读

西安市党政代表团赴成都考察经济发展工作

2015-07-13 00:18阅读

陕西全面开展旅游“厕所革命” 让文明之花在细节之处安然盛开

2015-07-11 12:37阅读

西安市400万元专项扶贫资金帮寒门学子圆梦

2015-07-10 16:26阅读

榆林高考文科状元被指"高考移民" 当地教育局予以否认

2015-07-09 09:30阅读

陕西女性宫颈癌健康促进项目启动仪式在省妇女儿童活动中心举行

2015-07-08 09:07阅读

陕西:严格落实教育经费要占GDP4%以上的要求

2015-07-07 14:39阅读