网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安疾控部门支招高温天气防中暑5建议

2015-07-31 11:37  西北信息报

近日高温天气持续,若高温超过人体的耐受力,轻则降低工作效率,重则引起中暑,更严重者会出现猝死。专家提醒,高温导致的不适、疾病和死亡是可以预防的,而如何预防中暑,中暑后如何急救?这些知识或许对你有用。

该如何防止中暑,西安市疾控中心给出了5条建议:

一是在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

二是注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

三是尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如家中未安装空调,则可以借助商场或图书馆等公共场所避暑。使用电扇虽能暂时缓解热感,然而一旦气温升高到32.2℃以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。洗澡或者打开空调对人体降温更加有效。

四是出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。

五是虽然各种人群均可受到高温中暑影响,但婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。

中暑急救立即脱离高温环境情况严重快打120

根据西安市第一医院提供的数据,最近一周该院急诊科接诊中暑病例超过10例,其中多数是户外工作者,比如建筑工地的农民工,提醒户外工作者注意防暑降温。

专家表示:重症中暑是致命性疾病,并且死亡率高,千万别以为中暑是小病。一旦身边亲友出现中暑症状应立刻脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。

如果情况较为严重,应当马上拨打120急救电话。然后最快时间给患者补充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。

中暑后患者体温高,可实施人工散热,采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风,防止造成感冒。最后冰敷,亦可头部冷敷,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰棍、冰激凌等放入塑料袋内,封严密即可),并可用冷水或浓度为30%的医用酒精擦浴帮助体表温度降低。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安城市建设职业学院2015年综合评价招生位居榜首

2015-07-30 17:01阅读

上半年西安经济新变化正在聚集显效 市场主体数量同比增长25.3%

2015-07-30 14:55阅读

探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

2015-07-29 10:52阅读

西安一男子骑电动车摔倒亡 疑高温致心脑血管发病

2015-07-28 17:46阅读

进入伏天以来 陕西省多地出现37度以上高温

2015-07-27 11:02阅读

西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

2015-07-25 19:21阅读

西安三桥一小区保安随地小便屡次殴打业主 居民敢怒不敢言

2015-07-24 14:05阅读