网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市专项检查建筑施工企业农民工工资支付情况

2015-08-31 21:43  西安日报

昨日从市人社局获悉,从即日起至9月30日,将在全市范围内集中开展建筑施工企业农民工工资支付等情况专项检查活动,维护农民工合法权益。

今年以来,受经济下行压力影响,我市房地产市场不断萎缩,部分房地产企业和建筑施工企业资金困难,极易在年底引发拖欠工资问题。为了解决这一问题,市人社局决定开展此次专项检查。这次专项检查的范围包括施工总承包企业、劳务分包企业、专业分包企业,专项检查的内容包括用人单位遵守国家关于工资支付有关政策规定的情况;按时足额支付农民工工资的情况;遵守最低工资规定的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;用人单位以建设项目参加工伤保险等遵守人力资源和社会保障法律法规的情况。

各区县、开发区人社部门将成立专项检查组,集中力量对本区域内建设工程项目逐户排查,特别是发生过拖欠问题的建设工程项目及相关企业,进行重点检查,确保不留死角,对发现的问题,要及时依法处理。检查期间,要求总承包企业、劳务分包企业及时提供农民工花名册、劳动合同、工资支付表格及以建设项目参加工伤保险证明等相关资料。对存在不按要求报送相关材料或瞒报拖欠、克扣农民工工资数额及未给建设项目所用农民工参加工伤保险等问题的用人单位,劳动保障监察机构按照有关规定,依法进行处理。对无故拖欠和克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时,向全社会曝光。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市委召开常委会议 传达贯彻省委有关会议精神

2015-08-29 10:25阅读

西安市育才中学召开第七届教代会第二次会议

2015-08-28 10:00阅读

首届中国青年诗歌艺术节西安开幕

2015-08-28 20:46阅读

西安扩大园林绿化 市民徜徉在绿色文化空间

2015-08-26 20:24阅读

西安市702等11条小公交涨价 由过去进位票制变为2元一票制

2015-08-26 17:14阅读

首届中国青年诗歌艺术节在西安思源学院落下帷幕

2015-08-26 13:39阅读

西安长乐坡附近道路塌陷 10天内发生4起塌陷事故

2015-08-24 10:30阅读