网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

踢球的女孩最美丽——记西安业余女子足球队DGA

2015-09-12 09:10  华商报

在西安,有一支业余女子足球队,她们的队员有老师、交警、导购、健身教练、咖啡店工作人员,还有足球教练,可领队却是一位大男孩。他们是由25名女队员和一名男领队组成的球队,她们的名字叫Dream GirlsAlive(简称DGA),为了足球这个共同的梦想,她们在绿茵场上奔跑。

冒雨赴赛一个也不少

8月9日下午3点多,西安南郊下起了雨,这是立秋后的第一场雨,雨很大。在陕体足球训练中心球场上的领队惠杨坐立不安,当天是DGA女足参加加油中国五人制足球冠军联赛1/8决赛的日子,看到朋友圈里到处都在堵车,队员们会不会因为下雨而耽误了比赛,他有点担心。

下午5点半,比赛开始前,大部分球员陆续赶到,这让惠杨稍稍宽慰。因为门将缺席,惠杨再次披挂上阵,这个曾经的前锋如今为了这支业余女子足球队能够正常比赛,已经成了替补门将的首选。当天的比赛对阵的是西安民间联赛的劲旅易联电子,最终,DGA女足以8:10惜败,比赛结束后队员并没有很失望,因为在近四个月的比赛中,她们让其他所有的男足球队都刮目相看,“输了,我们也是西安最优秀的16支球队之一。”惠杨说。

经常和男子足球队踢球

因为西安只有DGA这一支民间女子足球队,所以她们大部分时间都是和男子足球队踢球,身体上的对抗肯定要吃些亏,有些球队的队员会注意一些,但有些球队的队员看到是女足队员,反而会有点欺负人。“这种时候,我们不会示弱,场上球员会加上护腿板,会踢得更积极主动,必须让男队员重视和我们的比赛。”10号队长陈芳说。

陈芳和李鑫是DGA女足的绝对主力,陈芳曾经效力中国女子超级联赛长春大众卓越队,如今是DGA的队长,拥有国家C级教练证,现在在足球俱乐部当教练。因为带的是四五岁的孩子,培养孩子对足球产生兴趣的同时,渐渐增加一些脚内侧传球和运控球的基本功练习,“看到自己和孩子们都因为足球而变化着,那种感觉特别棒,孩子们每个阶段都会给我惊喜。很庆幸自己能成为这个角色,陪我的小暖男们一起成长。”陈芳说。

李鑫带的孩子要稍微大一些,在训练的同时还要注意孩子们之间的关系。球场上孩子们经常会有一些小摩擦,这时候李鑫会把闹矛盾小队员带到场边,蹲在他们身边听他们说。“其实孩子们之间都是因为小事闹矛盾,没必要去追究谁对谁错,最重要的是让他们尽快和好,然后继续回到球场上。”李鑫说。

羡慕别的球队有赞助

长期以来,困扰惠杨的莫过于两件事,一是球队没有正式门将,二是球队从去年11月成立以来,都没有得到什么赞助。“球服是队员们自己设计的,费用是AA制。看着别的球队都有赞助,队员们还是有些羡慕。”惠杨每次说起这个话题就有些失落。

“其实我个人不喜欢和男队踢球,但是退役后能有这么一群踢球的女孩聚在一起很不容易,我也很珍惜,只想单纯地踢球,我们女孩子踢球,能被对手认可,就很快乐。”陈芳说。记者张杰 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安9月16日至22日将与百城同时开展公交周暨无车日活动

2015-09-11 18:36阅读

西安市第二保育院开展新学期卫生、消毒工作专项培训

2015-09-11 11:00阅读

西安市大学区优质教育资源共享平台正式启动

2015-09-11 10:08阅读

第四届生态农业与食品安全分论坛本月底在西安举行

2015-09-16 15:49阅读

家园携手 和谐共育——西安市第五保育院顺利召开2015年新生家长会

2015-09-09 11:01阅读

西安气象局多措并举 做好汛期气象服务工作

2015-09-08 11:29阅读

西安一私家车主网上接单涉非法载客 面临最低3万元处罚

2015-09-07 10:03阅读