网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安农产品质量安全连续8年全国领先

2015-09-14 16:47  兵马俑在线

西安农民专业合作社总数达到4353家,农业园区总数达到344个……西安都市型现代农业发展总指数连续7年不断走高。昨日,省统计局发布的调查报告显示,西安农业综合生产能力稳步提升,农业和农村经济继续保持良好发展态势,农产品质量安全稳居全国前列。

特色农业迅速壮大  全市农业园区总数达到344个

2014年,西安市规划启动了秦岭北麓西安都市现代农业示范区建设,出台了《西安市现代农业园区建设管理办法》,每年认定扶持20个以上市级现代农业园区,重点打造全市现代农业“一区三带七板块”现代农业发展新格局。目前,全市农业园区总数达到344个,其中:国家级园区1个,省级22个,市级47个。

而西安特色农业板块和产业带规模迅速壮大。形成了一批在全国、全省有较大影响力的优质农产品生产基地,周至猕猴桃板块成为全球最大的猕猴桃集中产区;临潼石榴板块成为全国最大的石榴集中产区;秦岭北麓时令水果产业带发展到35万亩,灞桥成为西北最大、陇海线成熟最早的樱桃产区,户县、长安成为西北最大的鲜食葡萄产区。

发展指数连续7年走高  农民专业合作社总数达到4353家

统计数据显示,2007—2014年,全市都市型现代农业发展总指数分别为126.6、164.1、179.9、230.7、247.3、276、288.6、294.1。农业综合开发项目任务全面完成。2014年,西安市2.2万亩标准化农业综合开发示范项目建设任务全面完成。此外,全市农村合作经济组织覆盖范围进一步扩大。2014年,全市围绕各区县主导产业和农业重点项目,鼓励支持发展农民专业合作组织,把分散的农户联合起来,形成规模化、标准化经营,不断提高农业延伸效益。全市农民专业合作社总数达到4353家,合作社会员数18.1万人,带动群众40多万户。

不断加大监管  安全水平连续8年保持全省、全国领先

统计数据显示,2014年,全市10个涉农区县共建成乡镇(区域)农产品质量安全监管站159个,实现涉农乡镇农产品质量安全监管全覆盖。继续开展农产品质量安全专项整治活动,加大对种植业、果业、畜牧业产品和投入品的监管力度。种植业产品农药残留检测合格率达98%以上,农产品质量安全水平连续8年保持全省、全国领先。

建议  我市农业产业化水平与先进地区还有差距  应积极扶持龙头企业发展

虽然我市都市型现代农业发展取得了不小的成绩,但与先进地区、特别是与副省级城市相比存在较大差距。对此,统计部门建议应该加大财政资金扶持龙头企业力度,依托资源优势打造优势品牌。

统计部门在调查中发现,由于农业生产方式尚未根本转变,农产品生产规模化、标准化、产业化程度不高,导致农产品质量安全不确定因素较多,而社会各界对农产品质量安全的期望值较高,这种矛盾难以在短期内解决。而在农产品流通方面,流通体系建设投入不足,工作基础相对薄弱,特别是在发生突发性农产品严重滞销现象时,缺乏必要的应对措施。此外,农业产业化发展水平与先进地区、特别是与副省级城市相比存在较大差距。

因此,应该加大财政资金扶持龙头企业力度。积极整合项目资源,增加农业产业化发展扶持资金,切实加大对农业产业化龙头企业的支持力度。用好全市都市农业产业化龙头企业资金,扶持资金重点用于农业产业化龙头企业新技术、新设备、新工艺、新产品开发、引进和应用;农业产业化龙头企业技术升级改造;农业产业化龙头企业争创名牌;开展名牌产品与科技成果宣传推介。同时,依托资源优势,打造优势品牌。以“提质增效增收,打造优势品牌”为重点,着力引导农业示范园依托资源优势,发展区域优势明显、品质优良、市场竞争力相对较强、附加值较高的农产品,壮大主导产业,提升产品档次,打造质量可追溯的农业知名品牌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沟通、和谐、共进——西安市育才中学召开新生家长会

2015-09-14 10:04阅读

穿韩服摆POSE分享拌饭 西安市民家门口感受韩国元素

2015-09-13 09:19阅读

西安即日起至10月10日将开展环境容貌秩序专项整治

2015-09-11 22:40阅读

西安部署秋季动物疫病防控 将开展为期50天的统一行动

2015-09-11 10:44阅读

西安市第31个教师节表彰大会召开 81位老师受到表彰

2015-09-10 11:22阅读

西安铁路职院召开中层干部会议部署新学期重点工作

2015-09-09 12:10阅读

西安市文明办邀您给抗战岁月写“情书”

2015-09-08 18:31阅读