网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安市民质疑天然气维管费年年交却不年年入户安检

2015-11-29 09:13  兵马俑在线

近日,西安市民杜先生要求天然气公司检查家里的天然气管道时,天然气公司告知每两年才入户检查一次,对此杜先生表示不解:“每年都交维管费。既然两年检一次,那就两年收一次钱。”

昨日,西安秦华天然气有限公司(以下简称秦华公司)相关负责人表示,维管费只针对小区建筑红线内的燃气设施,入户安检属于免费项目,每两年进行一次。

市民质疑:交了维管费为啥不来检查管道

11月27日上午10时许,市民杜先生向华商报反映,他是大学东路福园阁小区住户,每年都要向天然气公司缴纳12元维管费,最近,他想让天然气公司对他家天然气管道进行安检,但工作人员说,入户安检每两年一次。对此,杜先生不解:“既然两年检一次,那就两年收一次钱。”

昨日上午,记者来到该小区随机采访了10位业主,大家均表示,今年以来天然气公司确实没有来该小区入户安检,去年倒是入户安检过一次。该小区物业公司相关负责人表示,今年天然气公司确实未入户安检,只对小区内的燃气设施进行了检查。

记者走访:多数业主不知维管费是啥

随后,记者走访了西安市大兴裕苑、华府新桃园、嘉天国际、海璟台北湾、国税局家属院等20家小区,其中3家小区进行了天然气入户安检,17家小区今年未进行天然气入户安检。

在记者走访的20家小区百余名业主中,40多位业主并不清楚每年缴纳12元天然气维管费的情况(其中多数为男士),其他60多位业主虽了解天然气维管费,但不清楚维管费针对的具体内容。

大兴裕苑小区业主陈先生说,家里的天然气费每次都是爱人或老人去交,他并不清楚每年还要缴纳12元的维管费,对于天然气公司每两年入户安检一次的信息并不了解。

华府新桃园小区的业主任女士说,她每年都向天然气公司缴纳12元的维管费,天然气公司每两年都会到家里来安检一次,入户安检之前,小区物业都会贴通知,提醒业主家里留人,以便天然气公司工作人员上门检查。

天然气公司:每两年免费入户安检一次

昨日下午,秦华公司相关负责人表示,根据有关燃气法规和西安市物价局文件,建筑红线内的燃气设施资产归用户所有,燃气经营者为用户提供自建筑红线内管道设施起至燃气用气器具之间的输配气设施维修等服务。收取费用属政府定价,标准是每户每月1元。经营者提供服务的范围为:调压器进行日常维护保养、定期检修,到期更换易损件;定期对小区庭院管道进行巡检、检漏、维护保养;对小区管道发生泄漏进行抢修;对阀门进行日常维护管理,包括清洁、润滑、查漏等,到期更换阀垫;负责用气人产权范围内公用部分的输、配气设施正常运行。

该负责人表示,根据西安市燃气条例规定,秦华公司每两年免费对户内燃气设施进行一次安全检查。入户后,工作人员进行气密性试验,对户内管道、燃气表、阀门、燃气具、软管等户内燃气设施开展一系列检查,同时开展安全用气宣传,最后由客户签字确认。(记者 赵国强)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安24小时自助售药机街头试运行 微信支付宝长安通均可支付

2015-11-28 10:14阅读

陕西省首届大学生简历设计制作大赛结束

2015-11-27 22:30阅读

西安市地方志办公室开展“党建帮扶 文化下乡”活动

2015-11-27 09:52阅读

2014年度西安地区旅游行业信用榜出炉 2家旅行社2名导游上黑榜

2015-11-30 08:46阅读

西安市率先在全省实现贫困人口整体脱贫

2015-11-24 16:12阅读

西安市第一中学承担2015年西安市教学能手培养对象跟岗实践培训工作

2015-11-23 12:04阅读

西安航空学院当选“新建本科院校联盟”副理事长单位

2015-11-20 16:30阅读