网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

暴雨冲走井盖 西安两小伙街头守2小时提醒路人

2016-07-26 23:00  西部网

(记者 郎俊琴)“雨越下越大,当时把车停路边等着,突然看到有个大姐的电动车前轮在积水的地方被被卡住了。”这个发现,让市民韦源在凤城南路多待了2个多小时。

昨天(7月24日)下午18时45分,市民韦源接到客户电话后,从方新村开车往城北走。下午19时左右,下起了暴雨。“准备等雨停了回家,”但是,韦源马上改了主意,“大姐的车上还带着两个孩子,情况很危险,马上就撑不住了。”

看到这幕后,韦源马上开车试图靠近积水处,但开到一半,车熄火了。跳下车后,韦源看到还有一个年轻男子和他一样,都在往积水处赶。“幸亏当时有这个小伙伴,我和他两个人一个人帮助孩子,一个人帮助大姐。”

将大姐和孩子安顿在便利店躲雨后,韦源和小伙子商量后,决定还是得给行人提醒一下,“积水处有个井盖被冲走了,电动车就是卡在了上面,万一有人还掉进去怎么样。”就这样,两人在下着暴雨的街头,守候了2个小时,提醒行人绕行。“雨停之后,这个陌生小伙子还帮助了我推车,很感动。”韦源说。

“暴雨天气,井盖被冲走的情况,是对行人的危害是最大的。如果一旦掉下去,都没有时间开展救援,”对此, 西安市公安局莲湖分局曹警官说,“这两个小伙子关键时候施以援手,令人感动。”此外,曹警官提醒市民说,如果积水严重,步行的市民一定要寻找安全地方避雨。避雨时,不要倚靠路灯杆、电线杆等金属物,避免与空调室外机、落地广告牌等金属物体接触,远离有电路板的地方,暴雨伴随雷电时,还要注意防雷。”

对驾车的市民,曹警官提醒说:“在暴雨来临时应降低车速,要亮紧急灯,尽量选择安全场所避雨,千万不能在水况不明的情况下,贸然行动;若无法找到适合避雨场所,应尽量避开容易积水的路段,遇较深积水路段,以正常车速行驶便可。车在积水中出现熄火,不要再进行发动,人要离开车,前往安全地方避雨。如果是二次熄火,损伤发动机,这种情况,保险公司不予理赔。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安进入“智慧停车”时代 停车导航自助交费手机全解决

2016-07-27 06:43阅读

2016西安·上海“一带一路”投资贸易 暨金融产业推介会在上海举行

2016-07-26 09:48阅读

西安国家自主创新示范区暨高新区电子信息产业推介会在深圳召开

2016-07-26 08:24阅读

2016年8月份西安停电通知

2016-07-26 08:27阅读

西安一中年男子法门寺修水塔 不慎坠入30米深井

2016-07-24 17:48阅读

西工大附中包揽西安市中考前三甲 网友戏称:友谊路又赢了

2016-07-24 19:32阅读

中午12时起可查中考成绩 23日起西安城六区填志愿

2016-07-22 18:01阅读