网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

52国500政要嘉宾齐聚西安 共谋“一带一路”商机

2016-09-08 10:08  陕西传媒网-陕西日报

丝绸之路工商领导人(西安)峰会开幕

王正伟宣布开幕 胡和平周伯华王锦珍致辞 韩勇等出席

(记者 万君)9月6日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会共同主办的丝绸之路工商领导人(西安)峰会、丝绸之路国际总商会合作发展大会在西安大唐西市开幕。全国政协副主席王正伟宣布大会开幕。省长胡和平、全国政协经济委员会主任周伯华、中国贸促会副会长王锦珍、联合国经济与社会发展署主管哈米德·拉希德等致辞。省政协主席韩勇,副省长王莉霞,省政协副主席郑小明,省政协副主席、省工商联主席冯月菊和西安市市长上官吉庆等出席开幕式。

胡和平说,习近平主席提出的共建“一带一路”战略构想,将实现中华民族伟大复兴的中国梦,与丝路沿线国家和地区人民追求美好生活的梦想连在了一起。本届峰会以“构筑工商合作平台、共推‘一带一路’建设”为主题,围绕共建“网上丝绸之路”平台、共建“一带一路”跨境金融服务平台等议题探讨发展大计,必将为各国工商界交流互动、寻求商机、深化合作产生积极而深远的影响。陕西是古丝绸之路的起点,是“一带一路”战略的重要节点,也是中国扩大对外开放特别是向西开放的前沿。“十三五”时期,我们将按照习近平主席来陕西视察时对我省提出的扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党的新要求,全面拓展对外开放广度和深度,努力建设“一带一路”上的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育创新中心、国际文化旅游中心、区域金融中心。陕西期待进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,和衷共济,合作共赢,携手创造更加美好的明天。

周伯华表示,当前“一带一路”建设已进入务实合作的新阶段,我们应当大力弘扬丝路精神,筑牢政治互信的基础,激发各国互利共赢、坚守和平发展的理念,强化人文交流的纽带,坚持合作发展、共赢发展、共商大计、分享收益、不断创造更多利益契合点和合作的增长点,使丝路精神成为我们共建、共享“一带一路”鲜明的指针,使古老的丝绸之路重现昔日的辉煌。

王锦珍希望各会员、商协会充分利用峰会平台,更好地服务于本国的工商界,使更多的企业参与到“一带一路”建设当中,参与到进一步加强与陕西合作的工作中,通过中国与沿线国家的贸易投资和产业合作,促进沿线国家的互联互通,促进各国共同发展,让发展成果实实在在地惠及沿线各国人民。

开幕式前,胡和平会见了出席峰会的各国政府代表及驻华使节。

来自格鲁吉亚、阿塞拜疆、保加利亚、希腊等52个国家的政府代表、驻华使节、商协会主席,联合国教科文组织等国际组织负责人、国外博物馆馆长和国内各界代表共500余人参加大会。

据悉,本届峰会将举办高峰论坛、项目对接、文化交流及展览展示等活动,签订一系列合作框架协议,并发布《2016丝绸之路工商领导人西安宣言》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安地铁六号线丈八一路站开始围挡施工

2016-09-07 08:57阅读

西安市启动 “服务百姓健康行动”义诊周活动

2016-09-06 09:07阅读

西安南门入城式迎51国工商领导人来陕

2016-09-06 09:08阅读

西安将开通APP定制公交线 采取网上预约购票

2016-09-06 08:33阅读

西安地铁拟调整为里程计价 22日召开听证会

2016-09-03 09:15阅读

第七届西安山河调查活动圆满结束

2016-09-02 12:00阅读

西安市第二保育院选派优秀青年教师下乡支教

2016-09-01 18:04阅读