网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

落实以人民为中心的发展思想 努力做好送上门的群众工作

2016-12-24 09:21  西安日报

12月22日下午,省委常委、市委书记王永康在调研信访工作时强调,我们都是人民的服务员,要落实以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,带着深厚感情,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,不断提高服务群众的能力。

王永康来到市信访接待中心,走进司法局、教育局、工信委、民政局、人社局等入驻单位接访窗口,询问接待群众上访的情况、群众主要的诉求有哪些、接待中心如何答复处理、群众对处理结果满不满意。在投诉处理处,看到群众通过网上查询进度、进行评价,实现阳光信访,王永康表示肯定。随后,王永康来到市长热线办公室,查看案件处理程序。

王永康指出,信访工作是送上门的群众工作,一头是党和政府对群众的关怀,一头是人民群众对党和政府的信任与希望,是了解社情民意的“晴雨表”、检验干部作风的“试金石”、体现民心民愿的“风向标”、体现干部作风和群众工作能力。我们有责任、有义务把群众工作做细做实做好。

王永康就进一步做好信访工作,提出五点要求。

一要提高认识,深刻学习领会习总书记关于信访工作的重要指示精神。要充分认识信访工作的重要性,增强保稳定的责任感和保群众的责任感。

二要始终把维护群众合理合法的利益放在首位。要听民情、察民意、解民忧。要发挥阳光信访的作用,提高信访公信力。要从群众评价中查找问题,提高解决问题的质量。

三要坚持问题导向。要在解决问题上下功夫,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。要把法治思维挺在前面,引导群众依法信访、依法解决问题。

四要继续夯实责任、完善机制、形成合力。信访工作不是一个部门的事情,是大家共同的事情。要强化属地管理和部门责任,落实第一责任人责任和一岗双责。

五要担当有为,提高服务群众能力。为人民服务永远在路上。要保持良好状态,用五星级标准,全心全意服务好群众。

市委副书记胡润泽,市委常委、常务副市长吕健一同调研。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安公交总公司发布2016年平安夜车辆营运方案

2016-12-23 20:46阅读

培育特色产业精准扶贫 西安打响全市脱贫攻坚战

2016-12-23 20:43阅读

西安市纪委通报14起扶贫违纪典型案例

2016-12-23 09:08阅读

西安广播电视台推出新闻调查类 舆论监督节目《每日聚焦》

2016-12-22 16:40阅读

陕西普通高中建档立卡困难学生免除学杂费认定办法出炉

2016-12-22 07:30阅读

西安力争到2025年末 完成农村道路隐患治理

2016-12-21 10:18阅读

西安市探索污泥处理处置新模式 筒仓式污泥好氧发酵技术获肯定

2016-12-20 21:26阅读