网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安将在全市范围开展小米等食用农产品重点品种的专项检查

2016-12-29 22:32  陕西传媒网-陕西日报

12月29日,记者从西安市食品药品监督管理局获悉,为确保双节期间食用农产品质量安全,即日起至2017年2月20日西安将在全市范围开展小米等食用农产品重点品种的专项检查。

记者了解到,此次检查品种包括小米、双孢蘑菇(俗称口蘑)、莲藕、生姜、辣椒等食用农产品重点品种。检查区域包括食用农产品批发、零售市场和商场、超市以及粮食销售店铺等。西安市食品药监局提醒广大市民,未染色小米因有米糠,浸泡在水中有浑浊现象和沉淀物,颜色微黄,而如果无米糠沉淀物或颜色深重,可能是染色小米;把口蘑放在鼻下闻,未经漂白的口蘑没有二氧化硫或刺鼻、酸腐气味;莲藕表皮没有淤泥,颜色呈明显亮白色,有可能添加柠檬酸、焦亚硫酸钠;辣椒如颜色一致,无色差的,可能经二氧化硫熏制;辣椒面如颜色过重、油量过大,用餐巾纸轻度按压分泌出橙红色,可能添加了苏丹红;生姜如颜色发黄,可能用含硫物质浸泡过。市民在购买时应仔细加以辨别,尽量去正规市场和超市购物。

据悉,此次专项检查中凡经检验不合格的将依法从严处罚,发现一起,处罚一起。严查小米等食用农产品重点品种生产和销售过程中“两超一非” (超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)的违法犯罪行为,涉嫌犯罪的,及时移交公安部门。(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
元旦小长假西安北站加开多趟动车 预计发送旅客34万人

2016-12-29 22:28阅读

国内油价年内最后一次调价 西安92号汽油每升涨至6.38元/升

2016-12-29 22:09阅读

第二届陕西省现代文化艺术节启动 六大板块展览多姿多彩

2016-12-29 08:18阅读

西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

2016-12-28 12:00阅读

西安市第一中学总支委员会文科支部召开组织生活会

2016-12-27 18:09阅读

管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

2016-12-27 09:14阅读

第五届旅游创新与合作发展论坛将于1月13日在西安举办

2016-12-26 22:31阅读