网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

除夕年夜饭预订火爆西安:家庭餐“一桌难求”

2017-01-05 12:01  西北信息报

西北信息报实习记者黄改霞

“现在订年夜饭肯定没了,我两个月前都没订到理想的位置。”王大哥告诉记者。元旦的节日气氛还未走远,就要到除夕了,除夕对中国人来说尤为重要,尤其是“年夜饭”。传统年夜饭更受家庭青睐

近日,记者在西安的多个饭店走访发现,除夕晚上年夜饭的位置基本都已预定完。菜系都是有来年吉祥、幸福、招财之类的象征和寓意。钟楼附近某酒店的工作人员表示,由于地址靠近钟楼,两个月前就开始预定年夜饭了,去年距离除夕一个月的时候包间还有,今年一个月前就已经预定完了,现在就大厅还剩七八桌的位置,陆续还在接受预定中。同时,该酒店还推出了年夜饭消费达到1288元套餐以上,送商务标准间住宿,方便客户除夕赏钟楼夜景、就近看春晚。

“除夕和初一,包间都已经订满了,现在大厅还可以预定除夕晚上的年夜饭,估计过两天大厅的位置都没了。”西安饭庄长安南路店工作人员告诉记者。工作人员表示,在过年期间,年夜饭每天可预订四批,分别为12:00——14:00、14:30——16:30、17:00——19:00、19:30——21:30,除夕和初一包间均已订满,大厅20桌也已预定了十几桌。

西安饭庄副总经理徐海军表示,西安饭庄今年年夜饭的预定量比去年同比增长20%,且西安饭庄八家分店除夕的包间已经全部订完,大厅尚有少量位置可预定。据了解,部分客户去年吃完年夜饭就预定了今年的年夜饭,并且占到今年年夜饭已定客户的25%。

“每年都是选择一千多的套餐,又不能自己点菜。”已经定完年夜饭的杨先生无奈地说,杨先生表示,套餐就像“霸王条件”,但也必须得接受,近两年,他家都是选择一千多的套餐。在年夜饭的价位方面,徐总表示,同样菜系今年的价位和去年的价位一样,除了必点菜传统葫芦鸡、牡丹腰丝、奶汤锅子鱼等菜品,今年推出了渭北宴席供客户选择。

据记者走访发现,今年年夜饭的菜系主要以陕菜为主,且各饭店的工作人员表示,过年期间客户量大,工作繁忙,饭店都是准备了不同价位的套餐,供客户选择。根据往年的经验初三以后订餐人员就会减少,除夕、初一、初二主要以家庭订餐为主,初三以后大多以朋友、同学聚餐为主。王大哥表示,他家年夜饭两个月前在曲江某饭店定的,不是自己理想的位置,但只能定了,总比除夕夜和其他家庭一起坐在大厅吃年夜饭好。

“每年除夕陪家人吃过年夜饭之后,都会出来和同学一起聚。”北郊附近的刘先生告诉记者。他表示,毕业后同学大多在外地,平时工作忙,只有过年才能一起聚。往年同学聚会都是吃火锅,没有时间限制、大家可以敞开心扉地聊聊一年的工作和生活。“红红火火过大年”,火锅也是年夜饭庆祝团圆的一种方式。据了解,海底捞凤城二路店除夕和初一预定的20桌已满,不过工作人员表示,过年期间,每天留有80个位置供客户到店选择消费。海底捞工作人员表示,过年期间所有消费和平时一样,也不限制消费时间。

过年期间,青年人大多以火锅为主,除了“红红火火”的寓意之外,大家更希望在繁忙之后,一年的尾声,能不受限制、慢节奏地吃饭、聊天、跨年,而不是在匆忙的两个小时吃一顿昂贵的年夜饭。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“烟头不落地,西安更美丽”,蓝田教育系统在行动

2017-01-05 10:10阅读

莲湖区教育局采取八项深入推进“烟头不落地 西安更美丽”行动

2017-01-04 12:05阅读

停课不停学,西安高级中学同步课程直播明日开课!

2017-01-03 14:00阅读

辞旧岁 展新貌 ——记西安市第五保育院“迎新年 庆元旦”活动

2017-01-03 09:01阅读

西安楼市新规:无论本地户籍与否一个家庭在城六区只能新买一套房

2017-01-01 10:06阅读

西安地铁四号线正式进入铺轨阶段 预计2018年底通车试运营

2016-12-30 20:21阅读