网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安今年将投入7200余万元改善贫困村水利设施

2017-07-13 15:19  西北信息报

记者从西安市水务局获悉,今年西安市将投入水利扶贫资金7200余万元,进一步加大精准扶贫力度,针对农村水利产业扶贫、保障扶贫等方面进一步举措创新,着力改善贫困群众生产生活条件,为脱贫攻坚引来不竭“源泉”。

人饮工程贫困村提升改造投入1400万元

“十二五”期间,西安市农村饮水不安全人口全部实现清零,农村人饮工程实现全覆盖。但由于人饮工程管道较多,亦需要日常管理维护,才能使其长久发挥应有的效益。

西安将提升贫困村供水保障能力,确保饮水安全指标达标,项目将涉及户县、周至、蓝田、灞桥、临潼等五区县29处农村供水工程,市级水利建设基金投入达到1400万元。通过改造管网、新增水源及配套消毒设备等举措,解决部分贫困村水量不足、管网老化、水质保障程度不高等问题。改善后,将使2.3万贫困群众受益。

同时,还将加强建成后运行的管理和指导,结合小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护责任,建立用水户参与工程管理的机制,确保农村饮水工程长期发挥效益。

农田水利改善贫困村用水投入2800余万元

农田水利设施建设是水利扶贫工作中的关键一环,为打通贫困村农田灌溉的“最后一公里”,西安市将不断加大水利扶贫力度,最大限度发挥贫困村农田水利工程的综合效益,为扶贫攻坚行动的开展提供有力的水利保障。

将因地因工程确定投资标准,倾斜支持贫困地区节水灌溉工程、抗旱水源、灌区续建配套与节水改造等农田水利建设。市级财政投资2800多万元将用于贫困村农田水利设施建设。该投资共涉及贫困村57个,受益人口6.1万人(其中贫困人口1.1万人)。工程结束后,将显著改善贫困村农田水利条件。

污水处理改善村容村貌投入3039万元

农村城市化发展迅速,而农村水污染情况日益严重,这已经对农村地区的水体、土地等自然环境产生严重影响。为解决这一问题,西安市启动了农村生活污水处理示范村建设,在项目确定立项时特别向贫困村予以倾斜。

今年,将建成30处农村生活污水治理示范工程,其中,涉及省级贫困村9个,蓝田县2个,周至县4个,长安区1个,户县1个,灞桥区1个,这些项目建设总投资将达到3039万元,项目建设资金由市、县两级财政共同承担。

目前,在西安市省级贫困村周至县竹峪镇张龙村、丹阳村、鸭沟村,蓝田县九间房镇桐花沟村等地已建立起农村生活污水处理站。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安“车让人”活动满2个月 共9万余司机被处罚

2017-07-13 15:11阅读

西安一女子称遭公公家暴 一时想不开带3岁娃跳城墙轻生

2017-07-13 10:24阅读

过斑马线“车不让人”致行人死亡 西安一司机获刑九个月

2017-07-12 21:08阅读

驾照到期换新、违章罚款缴纳 西安交警微信公众号统统能轻松完成

2017-07-12 15:16阅读

北郊启源二路7月15日起改造施工60天 请通行车辆小心慢行

2017-07-11 18:05阅读

西安市政消火栓将实行“身份证”式管理 确保正常使用

2017-07-11 11:28阅读

李克强冒酷暑赴陕西杨凌考察 形成制度红利辐射全国

2017-07-10 19:20阅读