网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市力争到2020年实施“西安制造”标准企业100家以上

2017-10-16 15:08  兵马俑在线

10月14日是第48个世界标准日,今年标准日的主题是“标准让城市更智慧”。13日,西安市质监局举办了主题宣传活动,对西安市标准化+行动计划进行解读。记者获悉,到2020年,我市力争实施“西安制造”标准企业100家以上。

标准化是质量强市的关键举措,是城市综合实力和核心竞争力的重要体现。近年来,我市参与制定ISO/IEC国际标准45项(约占全国总量的20%),主导制定国家标准1050项、行业标准830项,有一定的基础。但围绕全市发展大局,还存在不适应、跟不上的问题。10月13日下午,西安市“2017年世界标准日”主题宣传活动,在西安交通大学学术交流中心举行,旨在宣传“2017年世界标准日”暨西安市“标准化+”行动计划。

宣传活动上,市质监局标准化处处长关养利解读了《西安市“标准化+”行动计划》。《行动计划》提出,要支持企业重视品牌和标准化工作,引导他们通过将专利和自主技术转化为标准,成为产业规则的“制定者”,掌握市场的“话语权”,成为行业的“领头羊”,促进我市产业向中高端迈进,提高经济发展质量和行动效益,提升产业国际竞争力。同时首次提出“西安标准”理念。

据了解,《行动计划》提出,设立市级“标准化+”行动计划贡献奖,计划每年公开征集奖励一批“西安标准”。市财政每年投入2000万元,用于全市标准化+创新驱动、+先进制造、+军民融合、+现代服务、+现代农业、+全域旅游、+行政审批、+生态环境、+特色小镇、+生活服务”等10个重点工作载体建设和企业参加国际国家行业标准制修订奖励、宣传工作。其目标是到2020年,基本建成具有西安特色、符合追赶超越定位、品质西安建设需求的标准化体系,实施“西安制造”标准企业100家以上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
我们的组长习近平——“实现强军目标,建设世界一流军队”

2017-10-15 16:44阅读

西安地铁启动一级安检模式 常见违禁物品盘点

2017-10-13 22:40阅读

精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

2017-10-12 15:37阅读

北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

2017-10-11 01:02阅读

西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

2017-10-08 23:18阅读

古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

2017-10-03 08:46阅读

西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

2017-09-30 09:50阅读