网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

打造国之重器—央视《大国重器》(第二季)聚焦中建西安管廊

2018-03-03 12:04  陕西传媒网

2月28日,由中央电视台与工业和信息化部联合制作的大型纪录片《大国重器》(第二季)第三集《通达天下》聚焦中建西安综合管廊工程,展现了中建西安管廊公司运用超强的装备体系和强悍的基建神器,为西安打造一项畅通城市脉络的超级国家重器。

片中详细介绍了中国建筑承建的西安综合管廊采用的行业一流的科技装备、科技理念及重器地位。西安综合管廊项目是我国体量最大、覆盖范围最广、高度智慧化的城市地下管廊空间综合利用系统,未来将是全球智能化程度最高的地下管廊。

据悉,由西安市政府与中国建筑采用PPP模式合作投资建设的西安市地下综合管廊建设PPP项目I标段,干支线综合管廊82.9公里,线缆管廊182.5公里,水、电、通信、燃气等八种管线将全部入廊,手持终端、远程监控、智能安防等数十种智能技术将在管廊中得到应用,彻底消除当前城市建设中普遍存在的地面“拉链路”、“蜘蛛网”等现象。

综合管廊是在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实行统一规划、统一设计、统一建设和统一管理,是保障城市运行的重要基础设施“生命线”,被誉为“城市血液输送系统”,对提升城市综合承载、提高人民群众生活品质具有重要意义。(记者 张辰)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市召开2018年铁腕治霾工作大会 王永康出席并讲话

2018-03-02 18:33阅读

西安今年将新增生态水面2300亩 再现“八水绕长安”

2018-03-02 12:40阅读

西安街头停了个“警车”却挂个民牌 看警方给它验明正身

2018-02-27 22:50阅读

羌族非遗文化表演亮相大唐西市 “云朵上的民族”引超旺人气

2018-02-26 10:28阅读

4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

2018-02-24 10:07阅读

致全市建档立卡贫困家庭 学生家长的一封信

2018-02-23 10:07阅读