网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

依法保护生态 建设大美秦岭 秦岭生态保护宣传周活动拉开帷幕

2018-03-20 12:12  兵马俑在线

三月的秦岭,万物复苏,青葱翠绿。3月19日上午,市秦岭办在鄠邑区举行”依法保护生态,建设大美秦岭”主题宣传周活动启动仪式。来自沿山区县政府的分管区县长,市级相关成员单位,区县秦岭办主任、区县网格员代表和基层工作人员共300多人参加了启动仪式。

此次活动是贯彻落实习近平总书记对秦岭生态保护提出的“山青、水净、坡绿”的目标,践行“绿水青山就是金山银山”理念、贯彻落实“五个扎实”和五新战略精神、聚焦“三六九、振兴大西安”,奋力追赶超越,保护秦岭生态环境工作的具体行动。

今年,市秦岭办将进一步完善秦岭保护体制机制,依法治山,实行最严格的保护、最严密的管控、最严肃的问责;大力开展秦岭“四乱”集中整治活动,严格落实我市秦岭北麓专项整治方案,取缔沿山非法石材交易市场,完成矿山生态治理和生态恢复,严厉打击开山取石、河道采沙(石)等违法犯罪行为;推进“多规合一”,加大规划管控力度,规范保护区内居民建房;严格农家乐准入,实现生活垃圾集中收集和处理,加快农家乐集中区污水处理设施建设;继续实施环山路“绿化、美化、亮化”及配套工程等。坚持打造绿色“增长极”。积极推进特色小镇建设,按照市委提出的“打造特色小镇平台,发展特色经济”的战略部署,结合秦岭北麓区域经济社会发展形态,培育区域经济增长新引擎和发展新动能,努力实现秦岭北麓休闲现代化、新型城镇化、经济社会可持续全面发展。

据了解,生态保护宣传周活动期间,市秦岭办安排了植树增绿、捡拾垃圾活动;秦岭法律法规宣讲培训;指导沿山区县开展《秦岭生态环境保护条例》、《秦岭生态环境保护实施办法》宣传活动;成立秦岭生态环境保护志愿者服务队、专家教授进机关讲座等系列活动,进一步推进秦岭生态环境保护法律法规深入人心,为广大群众树立爱护秦岭、保护秦岭的生态文明理念,鼓励社会组织和广大市民积极参与到秦岭生态保护志愿者行动中来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
限行带给西安的变化 环境空气质量明显改善

2018-03-20 10:40阅读

大西安农民节 全面展现乡村振兴的大美画卷

2018-03-19 10:33阅读

供暖结束“倒春寒”来势汹汹 未来几天西安降至10℃以下

2018-03-17 18:28阅读

西安市民装樱雪热水器发生漏水 商家:消费者操作不当

2018-03-15 20:20阅读

西安市非学历培训机构公示表

2018-03-14 15:05阅读

2018年西安市将新建35个居家养老服务站、184个农村幸福院

2018-03-13 13:44阅读

把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读