网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安经开区全国排名位居22位 30项指标高于平均水平

2018-05-16 11:21  兵马俑在线

近日,中国商务部首次公布对219家国家级经济技术开发区综合发展水平的考核评价结果。在全国219家国家级经济技术开发区中,西安经济技术开发区排名上升,位居22位。总体评价表现较好,特别是在产业集聚、科技创新、生态环保方面,处于全国领先水平。

据了解,此次对国家级经济技术开发区的考核评价内容分为产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面。考核结果显示,这些经开区主要指标稳中有进、稳中向好,对经济社会发展起到重要辐射带动作用。据悉,经过多轮评审和数据比对复核,西安经开区在5大类的53项考核指标中,有30项指标优于全国国家级经开区平均水平。

国家级经济技术开发区被视为中国国家改革“试验田”和开放“排头兵”。商务部投资促进局副局长李勇介绍说,开展国家级经开区综合发展水平考核评价,旨在定期评估关键领域的发展情况,“相当于一份‘体检报告’”,推动这些经开区加快发展、发挥好引领示范作用。

西安经济技术开发区成立于1993年9月,位于西安市城北,建区以来,开发区坚持把不断优化软硬环境作为园区发展的重要支撑,立足高起点规划,坚持高标准建设,形成了通畅的路、电、水、气、讯等网络,生活服务、休闲娱乐等设施配套齐全。近年来,在陕西追赶超越的战略中,西安经开区更被赋予了工业经济主战场、开放经济试验田和先进制造业排头兵的使命,经开区也以实际行动发挥着积极作用,建设大西安万亿级工业大走廊则是其始终不懈努力的方向。(记者 赵子亮)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
牢记夏日安全,欢度清凉一夏——西安市第二保育院主题晨会活动

2018-05-15 15:01阅读

读完《梁家河》 你会明白总书记为什么把人民看得那么重

2018-05-15 09:12阅读

西安旅游职业中专积极开展“全国职业院校评估”学生调查问卷活动

2018-05-14 12:21阅读

长安学子发文吐槽夜间乘公交难 希望“最后一公里”更便捷

2018-05-12 16:26阅读

陕西在办的中外合作办学机构达39个 累计毕业学生2万余人

2018-05-11 08:18阅读

丝博会期间西安气温适宜 省气象局多渠道保障气象服务

2018-05-09 19:03阅读

《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》解读

2018-05-08 17:26阅读