网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

2018-05-23 15:13  曲江新区

在你的印象中

“匠人”是一种什么样的存在?

是戴着老花镜的白头发老师傅?

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

还是用最原始的工具、工艺

一笔一画细心雕琢?

或者是

手中诞生的物件看着就很有年代感

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

还泛着古朴的光?

时下提到匠人精神

许多人会想到德国、日本

其实,中国自古就是一个

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

具有匠人精神的国度

在古代,“匠”的偏旁“匚”指的是木工的工具箱,“斤”指的是斧头,所以“匠”的本意是木匠。后来,“匠”逐渐成为具有专门手工技艺的人的特称,只要是巧手的手工艺人都被称为“匠”;到了元代,更是在户籍登记时,专门划分出“匠户”这一类别。

春秋战国的鲁班、墨子、欧冶子,隋朝的李春,三国的马均,清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家“样式雷”……中国匠人人才辈出,勤奋而智慧的中国匠人们创造了灿若星河的工匠技艺,从被罗马人惊为天物的丝绸,到薄如蚕翼的纸张,最后形成了烧造、织绣、印染、编结、木作、营造、装潢扎糊、剪镂、刻印、画绘、塑作等诸多门类。

细细追随来看,中国古代一直不缺匠人文化,甚至历朝历代对匠人一直都十分推崇,这在流传至今的中国语言中仍然能够寻到痕迹,比如中国成语中的“别具匠心”“匠心独运”“能工巧匠”“巧夺天工”,这些都是对匠人的赞美之词。

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

然而,需要耗费大量时间

精雕细作的传统工艺

在快节奏的现代生活中渐被冷落

传承日益艰难

“守一种精神,做一生匠人”

是中国老一代手艺人的精神传承

从《我在故宫修文物》

到《百鸟朝凤》

以及《了不起的匠人》

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

民间的手工技艺和代代传承的

专注、执着、古朴、甘于清寂的匠人精神

重新被带回大众视野

在物欲横流的当下,能沉静如水,一生只专注于一件事,显得尤为珍贵。在经历了快速、流水化制造产品之后,越来越多的人希望自己买到的不再是冰冷的商品,而是倾注了心力的“作品”。浮躁渐渐退去,如今国人更呼吁工匠精神的回归。

继首届中国匠人大会成功举办后

为进一步弘扬中华文明

展示中国传统手工技艺

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

2018年5月28日

第二届中国匠人大会

将在历史文化名城——西安

盛大开幕

届时

将有来自全国各地2000余位领导嘉宾

及传统手艺人齐聚一堂

共同探讨新时代下

中国传统手工技艺的传承与发展

本届中国匠人大会的主题是“新西安以匠心为初心”,由中国文学艺术界联合会指导,中国民间文艺家协会、中共西安市委、西安市人民政府、陕西省文学艺术界联合会主办,中国手艺发展研究中心、陕西省民间文艺家协会、中共西安市委宣传部、西安市文学艺术界联合会、西安曲江新区管委会、人民网舆情数据中心、东家APP承办的全球华人最重量级的文化创意盛会。

首届中国匠人大会提出了传承中华文化的新思路,即利用“互联网+匠人”的产业模式,将现代化的电商模式注入到流传千年的手工技艺中,为传统手工技艺赋予新时代的商业价值,让“手艺人”能够真正的“守艺”,进而让传统文化在市场的激荡中实现工艺复兴。

据小薇了解,本届大会将继续为大家带来精彩内容,并继续与各界人士共同探讨在新时代背景下,中国传统手工艺的商业化发展方向。此外,本届大会还得到了十余位文化名家及演艺明星的支持。著名学者钱文忠、著名表演艺术家六小龄童、著名演员夏雨、著名歌手萨顶顶等重量级嘉宾也将莅临现场,与各位手艺人共同见证新时代下中国传统工艺的文化复兴。

大国崛起,鲲鹏展翅。随着中国的快速崛起,中国传统手工技艺已经成为国家软实力的标志性名片,也成为中华文化深刻影响世界的核心支撑。此外,随着越来越多消费者开始更加注重个性化与小众化体验,传统手工艺品由于其纯手工打造的唯一性,已经赢得了越来越多年轻人的追捧,中国传统手工艺品已经迎来了一场剧烈的“消费革命”。

于2017年7月成功举办的首届中国匠人大会,受到了党和国家领导人的高度重视,现场参与人数更是超越千人,成为全球首次专属于中国匠人的文化盛会。相信在今年5月,第二届中国匠人大会将再次为我们带来一场文化饕餮盛宴!

电影《一代宗师》里有这样一句话

“见自我,然后见天地,最后见众生”

匠人精神无关其他

只要内心想要拥有,并且坚持

就能达到想要的初心

不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

匠人,总能把所持之事做到极致之人,他们身上的特质,质朴而稀缺。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”传承匠人精神 ,唤醒中国人灵魂深处的文化自信!

人生不过百年,匠艺却穿越千年

它跨越时间的维度

让我们和千年前的先人对话

匠人,择一事,终一生

他们是手艺人,更是守艺人

这是一个民族生生不息的秘诀

传承不是一种口号,文化不该仅供瞻仰

传播和发扬中国匠人精神

离不开大家的关注

我们一起,让匠心归来!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2018年西安市各区县学区划分

2018-05-22 18:03阅读

高考将至西安严查噪音扰民 对部分场所采取限定作业和娱乐

2018-05-22 13:40阅读

高陵鸿禧花园小区幼儿园侵占公共绿地 违建三年拆不了

2018-05-21 11:22阅读

第九届西部文博会筹备会在西安市举办

2018-05-18 23:07阅读

西安市委第四轮巡察开展 受理群众来信来电来访

2018-05-17 21:10阅读

西安市与字节跳动公司在北京举行交流座谈会

2018-05-16 11:57阅读

读完《梁家河》 你会明白总书记为什么把人民看得那么重

2018-05-15 09:12阅读