网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安民办小升初“摇号”系统答疑:全程无法人为修改数据

2018-05-31 09:17  华商网-华商报

今天是西安市2018年民办学校初中招生网上报名工作最后一天,为了帮助社会及广大家长深入了解电脑随机派位(俗称“摇号”)工作准备情况和实施细节,5月30日下午,西安市教育局对外发布《西安市2018年民办学校初中电脑随机派位招生有关问题释疑》,向家长详细答疑“摇号”问题。

本解释说明内容根据西安市教育局《关于印发西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案的通知》(市教发〔2018〕52号)所附《西安市2018年民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法》相关规定制定。

1.“西安市民办学校初中招生系统”如何产生?

西安市2018年首次采取“电脑随机派位+面谈”方式进行民办初中招生,需要专门研发“西安市民办学校初中招生系统”(以下简称“系统”),以确保公开公平公正地做好电脑随机派位招生工作。对此西安市教育局通过政府采购方式认真严密地做好系统研发工作。

1月下旬,经西安市财政局批准,本项目采购方式为竞争性磋商。西安市市级单位政府采购中心从专家库随机抽取专家,对西安市民办学校初中招生技术方案进行论证。磋商公告发布后,共有10家国内企业参加投标。2月27日,西安市市级单位政府采购中心组织开标,由7位专家对投标企业进行评审打分,最终确定社会信誉良好、技术力量较强、业内相对领先的专业公司实施项目研发。4月中旬,顺利完成了研发任务。

2.系统的安全性和稳定性如何?

安全稳定性测试是系统研发的核心环节,纳入研发全过程管理。研发单位在研发过程每个环节完成后全部严格按规定进行自测,保障系统安全稳定运行。系统研发完成后,西安市教育局遴选委托西安软件测评中心、陕西省软件评测中心、广东省科技基础条件平台中心等三家国内权威测评机构分别对系统进行第三方检测。

其中,西安软件测评中心是西北地区首家获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书及陕西省质量技术监督局计量认证证书的软件测评服务机构,其业绩获得全球五十多个国家和地区认可。该测评中心对系统的功能、性能和安全性做出检测,结果显示:西安市民办学校初中招生系统功能满足运用需求;性能能够达到20000并发,以保障系统运行的稳定性;招生系统的数据在派位前和派位后都采取了数据加密处理,能够有效杜绝学生信息被修改及窃取的风险,招生系统无安全漏洞。

陕西省软件评测中心是经陕西省工业和信息化厅及软件行业协会认可的、向社会提供全方位计算机软、硬件产品检测服务的权威性机构。广东省科技基础条件平台中心是广东省内在软件测评领域同时通过实验室资质认定评审和实验室认可评审的测评实验室少数几家之一,具备向社会出具具有证明作用的数据和结果的能力。目前这两家测评机构正在对电脑随机派位子系统分别进行安全性、公平性独立检测,计划于5月31日结束,确保6月12日电脑随机派位工作顺利进行,测试结果将在系统和报名数据封存过程同步向社会公布。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市2018年民办学校 初中电脑随机派位招生有关问题释疑

2018-05-30 17:08阅读

两万个废旧气罐 “变身”装置艺术品

2018-05-30 14:29阅读

西安市2018年国家义务教育 质量监测工作顺利完成

2018-05-29 10:20阅读

西安沙尘天气影响持续 环保局长呼吁市民除尘

2018-05-27 18:27阅读

西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

2018-05-25 15:05阅读

西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

2018-05-24 09:33阅读

莲湖区两岁男童深夜从家里失踪 民警凭脚印将其找回

2018-05-23 15:16阅读