网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

长3公里多友谊西路无公厕 常有内急者街头大小便

2018-06-05 12:58  兵马俑在线

厕所是城市重要的基础设施,也是文明的一部分。然而,多名市民称,长3公里多的友谊西路无公厕。对此,记者对这一路段实地走访,发现这条路上不仅无公厕,也无任何公厕导引牌。

问题

长3公里多友谊西路无公厕

“对老年人来说,每天早上和晚上都要出去锻炼身体,但整个友谊西路没有公厕的问题,让不少老年人备受如厕难的困扰。”家住友谊西路3513厂大车队家属院的邵师傅说,“近年来,西安一直在开展‘厕所革命’,看着其他区域厕所布局越来越合理,我们这里却看不到公厕的影子,上街时难免遇到内急四处找不到厕所的尴尬事。”同时,友谊西路上多名市民和保洁员均反映了如厕难的问题。

6月3日,记者耗时一个多小时,从劳动路转盘向东一直走到南梢门,走完长3公里多的友谊西路,仔细观察了每一个大小路口的指示牌,均未发现公厕指示牌,更没有发现一个公厕。市民何师傅说,原来在交警雁塔大队西侧有一个公厕,但不知道什么原因,这个友谊西路上唯一的公厕被拆除了。走访中,记者多次以内急为由,借用沿街饭店、宾馆等单位的厕所,只有个别同意使用,大多都以无厕所或不对外使用为由拒绝。

尴尬

常有内急者街头大小便

在走访中,记者发现友谊西路上不仅有数十个单位的家属院、百余个小区,还有医院、学校、超市、大型商业综合体、旅游景点小雁塔以及沿街近千家店铺,同时,还有数十辆公交车经过此路,人流量非常大。在这样一条繁忙的道路上,因没有公厕,让不少内急者尴尬不已。

“我在这里上班3年多了,经常为上厕所要跑很远的路。”边家村十字附近的保洁员苗师傅对此深有感触,“我负责清扫的区域有一家酒店,有时内急就去那里上厕所,但是酒店的工作人员经常以厕所不对外为由拒绝我进去。”在街头打扫卫生时,他经常遇到行人询问“哪里有厕所”,也时常见到内急男子在街头拐角处小便。苗师傅介绍,他所负责的区域一家药店门前有一个小广场,打扫卫生过程中,偶尔也会遇到有人深夜在广场的僻静处大便,对此他深受其害。他分析,之所以经常有人在街头大小便,一方面是个别人不讲文明,一方面是因为附近没有公厕。

市民李女士说:“ 有一次,我带女儿出去办事,因孩子内急,就带着孩子到处找厕所,一直找了20多分钟,厕所没有找到,孩子却尿裤子了,令人非常尴尬。”

建议

设置导引牌 合理新建公厕

在走访中,多名市民表示,希望相关部门能实地调查一下友谊西路的实际情况,能否新建公厕。同时,市民建议,在友谊西路人流量较大的重点区域设公厕导引牌,方便群众如厕。相关部门也可以鼓励沿街有厕所的单位对外开放厕所,并给予适当经济补偿,也许这样有利于解决如厕难的问题。

据了解 ,按照西安市“厕所革命”三年行动方案要求,城镇中居住区内部公共活动区、城镇商业街、文化街、港口客运站、汽车客运站、机场、轨道交通车站、公交首末站、文体设施、市场、展览馆、开放式公园、旅游景点等人流聚集的公共场所,1000户以上新建小区,必须设置配套公共厕所,满足流动人群如厕需求。

记者 王涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读

演绎芳华 绽放青春——西安市第三十中学隆重举行第二十届校园文化艺术节颁奖典礼暨汇报演出

2018-06-04 11:09阅读

关中协同创新发展座谈会在咸阳市召开 刘国中出席并讲话

2018-06-02 23:24阅读

西安市精简规范施工许可证核发前置要件 加强建设领域事中事后监管

2018-06-01 08:06阅读

西安市出台《意见》 力争实现网约车和巡游车和谐共生

2018-05-31 09:29阅读

西安市2018年中等职业学校教学能手 赛教活动圆满结束

2018-05-29 19:10阅读

西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

2018-05-28 09:59阅读