网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安本月遭遇六个“假蓝天” 呼吁人人加入防治臭氧污染行动

2018-06-12 13:35  兵马俑在线

6月份以来,西安空气质量看上去一直不错,几乎天天都是蓝天白云。但是记者从全国环境空气质量实时发布平台了解到,本月前10天,只有4天空气质量为优良,其他6天均为污染天。造成空气污染的首要污染物是臭氧。

臭氧超标易造成“假蓝天”

最近大家明明看见的都是蓝天白云,怎么就空气污染了?市铁腕治霾办工作人员告诉记者,臭氧超标会让人产生错觉,认为蓝天白云的天气空气质量应该不错,这就是所谓的“假蓝天”。

记者了解到,臭氧污染多发生在光照强烈、气温较高的夏秋季,是二次污染物,大多来源于汽车尾气、工业生产排放出的氮氧化物和挥发性有机物,在光照作用下发生光化学反应生成。具有强烈的刺激性,容易刺激和损害深部呼吸道,损害中枢神经系统,对人体健康造成伤害。

我市多措施对抗臭氧污染

面对臭氧污染怎么办?为有效减少挥发性有机物和氮氧化物等臭氧前体物排放,我市目前已采取了具体措施,比如加强机动车排气污染防治。对全市财政供养的国Ⅳ及以上排放标准柴油汽车,通过“主动维护+柴油净化”的技术路线开展治理。同时,还开展了油气回收污染专项整治行动、油品专项检查、汽修行业喷涂作业专项执法检查等。

提醒

12时至15时尽量别出门

西安市铁腕治霾办提醒广大市民,在光照较强的中午12时至15时避免出门,做好健康防护。

同时,希望大家积极主动地参加到臭氧污染防治工作中来。大家可以在家里或办公场所少用光电复印机及喷雾剂;节约用电,使用节能灯,避免电器长时间处于待机状态,夏天空调温度不低于26℃,冬天空调不高于20℃,通过节能减少氮氧化物排放;购买和使用挥发性有机物排放较少的涂料、水性漆等绿色环保标志产品,坚持做到绿色消费,购买环保产品,从源头上减少挥发性有机物排放;给汽车加油时选择油气回收设施正常、没有汽油味道的加油站。倡导汽车驾驶人在不影响道路通行且需停车3分钟以上的情况下熄灭发动机,减少尾气污染排放;由于汽车油品燃烧产生的尾气是氮氧化物的重要来源,鼓励个人购买新能源汽车,优先选择公共交通、地铁、共享单车和步行等绿色出行方式。此外,可以通过拨打12345市民热线举报身边油烟污染、扬尘污染、冒黑烟车辆尾气污染等行为。

市民朋友们也可以参与西安市环境违法行为有奖举报活动,最高可获得1000元的现金奖励,举报方法通过手机微信搜索添加“西安环保”公众号获取。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安火车站广场增设40把遮阳伞 百余遮阳伞为民服务

2018-06-11 18:21阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

突破招生瓶颈 打造职业教育成才之路——西安旅游职业中专召开2018年招生动员会

2018-06-08 11:23阅读

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

2018-06-07 13:14阅读

高考期间 考生与家长可免费搭乘西安地铁

2018-06-06 10:06阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读