网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安绕城高速设3台机器人手臂发卡 通行效率提升46%

2018-06-27 10:08  西部网

509a4c032eba1c9b0b1505.JPG

在以往,驾驶员在收费站取卡时,够不着发卡机,这可怎么办?许多人不得不摘掉安全带侧着身子才能够得着,费时又费力。而近一段时间,途经绕城高速的驾驶员发现,部分车道上有了发卡的机械臂,再也不用担心“胳膊不够长”的问题了。

机器人手臂向驾驶员发卡 取卡方便

说到老式发卡机,许多人槽点满满。“我胳膊短,手指离卡片就那么两三厘米的距离,就是够不着。”驾驶员高女士说,“走人工车道的话又太慢,早高峰的时候急死人。”除了高女士的抱怨之外,旧的卡片容易磨损变薄,有时候卡口不严就直接就掉到了地上,驾驶员不得不下车捡拾,非常麻烦。

为了解决这一问题,去年冬天开始,西安绕城高速上丈八收费站在上道4装上了1台机器人手臂发卡机,高新区收费站的上道6、7车道配备了2台机器人手臂发卡机。胳膊短或者驾驶技术不熟的司机可以便捷地拿到卡片,相比之前省时方便了许多。

新鲜好玩 数据显示通行效率提升46%

机器人给司机送卡的新颖形式也吸引了许多驾驶员的注意。渭南的林先生开车来西安办事,在西安绕城上第一次使用了机器人手臂发卡机。林先生在收费站按取卡键后,机器人自动伸出手臂约30厘米向陈先生发卡,整个程序不到3秒钟。林先生说:“今儿是第一次见这机器人手臂,感觉很新鲜。”

机器人手臂发卡效果怎么样?经过此处的驾驶员孙先生说,自己从南郊去北郊经常选择绕城高速通行,自从有了机器人手臂发卡以后,自己经常选择使用机器人发卡。“我是个急性子,收费员从说你好到说完再见需要十几秒钟,机器人才3秒钟,省时间。”

据陈亚萍介绍,根据监测,丈八收费站上4车道发卡机车道日均流量1816辆,西高新上6车道发卡机车道日均流量:3423辆,西高新收费站上7车道发卡机日均流量3288辆。相比人工单车道日均流量,发卡机车道发卡通行效率提升46%。

据了解,下一步,陕西将加大机器人手臂的推广,给驾驶员提供更多通行便利。(记者 刘望)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
俄罗斯有家霸气大饭店叫“秦始皇” 是个老陕开的

2018-06-26 08:56阅读

雁塔区切实保障中考考点学校及其周边食品安全工作

2018-06-25 19:13阅读

西安市加强公证摇号售房管理 摇号排序结果至少公示3天

2018-06-25 07:54阅读

西安职院生物工程系召开“师德师风建设”专题会

2018-06-22 17:09阅读

西安市支持众创空间发展 认定为市级众创空间将给予30万元资助

2018-06-21 13:11阅读

唐都长安1400年国际学术研讨会开幕式在西安举行

2018-06-19 23:38阅读

西安一渣土车带泥上路 所属公司638辆渣土车停运3天

2018-06-19 12:35阅读