网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安23家游泳馆暑期免费向中小学生开放 每天上千人参与

2018-08-28 23:04  西安晚报

西安23家游泳馆暑期免费向中小学生开放 每天上千人参与

夏日里的游泳场所成孩子们的乐园 (资料图片) 记者 王健 摄

今年的暑期即将结束,在刚刚过去的炎炎夏日里,我市中小学生享受到了市体育局送来的“清凉大礼包”。从7月20日至8月19日,学生们通过网上预约,免费在全市定点的23家游泳场馆游泳,这一惠民政策令近5万人次进入到游泳场馆参与体育锻炼、享受“清凉一夏”。

13个县区均有场馆

每年的夏季,游泳是广大市民尤其是中小学生消暑娱乐的重要方式。为有效减少假期中小学生到江河湖泊游泳溺水事故的发生,丰富中小学生假期生活,引导他们参与体育锻炼、增强体质,市体育局出台措施,通过向社会力量购买服务让全市中小学生在暑期免费游泳。

此次活动从7月20日开始至8月19日结束,全市接受义务教育阶段的中小学生均可参与。记者从市体育局产业场馆处获悉,全市共有23家游泳场馆参与此次免费开放活动,涉及全市13个县区,“根据全市人口和游泳场馆分布情况,按照‘合理布局、择优取用、保证品质、确保安全’的原则,此次共确定了23家场馆。”

每日均有上千人参与

针对这次活动,市体育局专门开发了应有程序,中小学生及家长通过关注“西安体育宣传”微信公众号,或登录市体育局官方网站扫描二维码添加链接,便可进行预约注册。预约成功后凭二维码或短信发送的验证序列号码,携带有效证件经定点游泳场馆核查后免费入场游泳,十分便捷。为了确保此次活动安全有序开展,各区县体育行政部门在活动期间也定期进行安全巡查和现场监管。

此项活动受到了广大学生与家长的关注,极大地带动了学生们参与游泳锻炼的热情,每天免费游泳的人数都在千人以上,有的场馆单日最多时能接待四五百人。为期一个月的活动共有5.6万人次预约报名,近5万人次进入场馆游泳。

未来开放更多项目场馆

市体育局产业场馆处处长刘刚表示,通过此次暑期免费游泳活动来看,群众对健身公共体育设施的需求和政府的市场供给还存在着一定的差距,“这是一次很好的尝试,通过政府购买服务的方式满足了市民的需求,同时也盘活了社会公共体育场馆的资源利用率。”据悉,如果新建一个公益性场馆,不仅花销巨大而且周期较长,但通过购买服务的方式,大大节约了资金的同时,也能让市民在短时间内“受惠”。

在西安市体育局局长冯艳阳看来,此次暑期免费游泳只是西安体育加快实施惠民工程的一个新起点,“广大青少年健康、阳光的成长,关系到祖国的未来。今后,我市将免费向广大中小学生开放更多的运动项目场馆,同时会进行体育专项技能的免费培训,让孩子们能够更好地享受运动的乐趣,成为文武兼备的有用之才。”

首席记者 闫斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安一公交司机遇小偷偷电瓶 1.69米的他将1.85米小偷摁倒

2018-08-25 23:49阅读

西安竞逐“电竞之都” 文化产业再添新军

2018-08-24 23:20阅读

西安将开通4条环山路大学城公交 方便西翻等五所高校出行

2018-08-24 09:46阅读

西安一面包车在快速干道上自燃 车被烧成空壳

2018-08-22 18:40阅读

西安职院生物工程系召开乡村振兴工作学习动员会

2018-08-20 18:10阅读

西安落实8项交管“放管服”新举措 18项业务一张身份证搞定

2018-08-20 00:18阅读

白桦林居小区业主家中多处渗水 7个月过去了问题依旧

2018-08-16 23:28阅读