网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

空港新城农村安全饮水改造提升全覆盖 43个行政村83947人喝上纯净水

2018-09-18 12:42  陕西传媒网

“这水真是小时候的味道,直接可以饮用,喝到嘴里甜甜的,也不用操心锅里的杂质了。”空港新城太平镇竹范村的老人高兴地说。据悉,2017年以来,空港新城全面落实河湖长制工作,按照“十三五”农村饮水安全巩固提升及脱贫攻坚退出的要求,对辖区内村庄安全饮水项目进行改造提升,让3个镇办43个行政村83947人喝上了纯净水。

据介绍,2017年托管移交后,空港新城以全面提升农村群众饮用水水质为抓手,组织技术人员对辖区内所有农村安全饮水工程供水现状进行详细调查,委托陕西省地方病研究院采集化验饮用水水样53份,全面掌握辖区饮用水质一手资料。同时,委托相关单位编制了《空港新城农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,拟改造提升39处人饮安全工程,并安装净水消毒设备及配套相应附属设施,开启涉贫村用水安全战攻坚战。

为力争提前实现全域饮水达标,空港新城将安全饮水工作纳入年度目标考核任务,实行一周一调度、一月一考核,每季度进行考核督办。项目责任单位按照要求,配备了专业技术力量驻场优化施工方案,确保项目质量。工程完工后,委托第三方对供水水质进行取样化验,41项指标全部合格后方可使用。

“保护和监测也很重要。我们对辖区农村集中式饮用水水源,依法划定保护区,建立和完善饮用水水源保护区界碑、界桩、警示牌、围网等保护设施,通过宣传板牌和乡规民约等方式广泛宣传农村饮用水安全的重要意义,不断加强水源保护。”空港新城城乡统筹发展局局长王春明说,下一步将出台农村饮用水管理办法,落实管理机构及人员职责,足额配套工程维修基金,确保供水工程建好管好,饮水脱贫不反弹,群众可持续获得安全卫生的自来水。(记者 肖杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

2018-09-17 10:37阅读

高陵新气源门站开通 将缓解西安采暖季“气短”

2018-09-18 11:31阅读

特效药医院无法报销?西安社保中心:可自行到社保中心报销

2018-09-16 21:27阅读

西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

2018-09-13 18:12阅读

教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

2018-09-12 17:04阅读

“老师,您好!”成西安市当下流行的口头禅

2018-09-11 11:28阅读

世界急救日 西安市民“挤爆”教室争学急救技能

2018-09-10 23:03阅读