网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

务工人员半坡立交桥下扎堆“揽活” 影响交通存安全隐患

2018-09-21 09:33  西安晚报

务工人员半坡立交桥下扎堆“揽活” 影响交通存安全隐患

半坡立交桥下大量务工人员在此“揽活”,导致交通严重拥堵,公交车调头困难。

“务工人员找工作能理解,但是总站在立交桥下边,把路堵个严严实实,就有点说不过去了。希望相关部门能设置个专门的场所,把路腾出来。”根据市民李先生的反映,记者18日专门来到东三环半坡立交附近,发现该路段正如李先生所说,由于大量务工人员在此“揽活”,导致交通严重拥堵,公交车调头非常困难。

“半坡立交桥下不但堵车,卫生状况也很差。”李先生告诉记者,每天早上6点到9点,大量的务工人员就将半坡立交桥下的道路堵了个严严实实,4车道变成1车道。因为人数较多,不少人无视红绿灯随意穿梭马路,十分危险。再加上为图方便,不少人随意吐痰丢弃烟头,甚至小便也在墙边解决,卫生状况极差。

9月18日一大早,天空中淅淅沥沥飘洒着小雨。记者来到半坡立交附近,老远就看到熙熙攘攘的人群聚集在此处。走近一看,木工、水电工、家政人员……各类职业的务工人员都在此“揽活”。记者了解到,很多人为了能尽早揽到活,从早晨5点多就会来到这里等待。只见有人手里拿着包子正在吃早餐,有人提着饭盒四处张望等待雇主。也有不少人因为等待太久,蹲在路边抽起烟。而像随手扔烟头、吐痰等行为确实很常见。

记者观察发现,只要有人开车来此处寻找工人,瞬间几十名工人就会一起蜂拥而至,把车辆包围得动弹不得。而随着车辆离开,这些工人却不愿放弃,跟随着车辆跑动。一时间,主道路就被堵得严严实实,东西方向的车辆都无法通行。

据了解,由于半坡公交枢纽站就设立在该立交桥附近。按照路线安排,15路公交车需要在此拥堵处调头驶向枢纽站。记者看到,几乎每辆15路公交车行至此处时,都动弹不得,务工者们基本无视公交车辆的通行。“几乎每天从早晨5点半左右就开始拥堵,直到10点才能慢慢疏散”,公交15路车队负责人告诉记者,这个地方常见拥堵,尤其是冬天的早晨,天色比较暗,车行此处大量人潮堵在路上,非常危险。他们也曾联系过城管来解决该问题,但是收效不佳。

家住附近的刘先生告诉记者,自己每天接送孙子上下学都会途经此处,的确天天拥堵。他认为,务工人员聚集在此,无非是为了找到合适的工作。但是此处交通复杂,大量人流容易导致交通瘫痪。对此,包括刘先生在内的不少市民建议,希望相关部门能在附近专门开辟出一块地方供务工人员求职,这一方面能解决交通拥堵及卫生问题,另一方面对务工人员来说,也增加了一道安全保障,更让他们有处可去,有活可干。

文/图 记者 梁璠

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
青春正当时——西安市第八十三中学举行社团纳新活动

2018-09-20 16:03阅读

西安市第二保育院 大学区“保育专业技能比赛”表彰会

2018-09-19 18:09阅读

未来三天陕西多地降雨气温下降 秋分将至早晚温差逐渐加大

2018-09-18 22:01阅读

西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

2018-09-17 10:37阅读

西安市民9月19日至21日可“一分钱坐公交”

2018-09-16 21:23阅读

西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

2018-09-13 18:12阅读

教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

2018-09-12 17:04阅读