网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安有利安电超市收代办费 省物价局:不允许 可投诉

2018-09-27 11:27  华商网-华商报

利安电超市本来就是市民专门买电的超市,咋还要收取代办费,这个代办费是替谁收的?

刘先生家住西安市曲江新区天地源小区,因为小区物业不能买电,9月24日上午11时许,他去离小区一公里远的金辉世界城邻街店铺的利安电超市买电,但工作人员说要收取1%的代办费。“我当时用微信支付,买了200元的电,但里面包括2元代办费,实际充了198元的电费。”24日下午,刘先生觉得超市收取代办费行为不合理,就拨打了12345市民热线,目前案件已受理,但还没有结果反馈。

昨日下午,记者来到该利安电超市,工作人员说:“我们这可以充电费,微信、现金支付都可以,充100元电费收1元代办费。”工作人员称,这项收费没有具体收费依据,“是私底下收的。”随后,记者联系到陕西省物价局商品价格处,王姓工作人员说,供电局与利安公司签合同时约定,利安电超市代收电费时不允许收取其他任何费用。如果发现这种情况,可直接拨打12358投诉举报。(记者 佘欣 实习记者 田睿)

早前走访消息:

最近有部分热心观众向我们反映:原本利安电超市不允许收取手续费,可西安南柳巷口的一家却常年收取手续费。那么利安电超市缴费收取手续费的做法是否合规呢?真实情况是否如网友反映的一样呢?

9月18日,记者来到了西安碑林区南柳巷口附近,对于网友反映的西安南柳巷口利安电超市缴费收取手续费的情况,记者采访了附近几位住户。

记者:“你们交电费还有天然气费都在哪交?”

附近住户:“前面那有个电超市。”

记者:“交费的时候收手续费不?”

附近住户:“100块钱1块钱手续费,微信、支付宝、现金都收。”

记者:“您觉得这一点合理吗?”

附近住户:“肯定不合理。”

记者:“你们在那交费时收手续费不?”

附近住户:“收,都收。”

记者:“交现金也收吗?”

附近住户:“嗯。”

随后记者找到了南柳巷口的这家利安电超市,当记者问起交电费、天然气费是否需要交手续费时,工作人员给出了这样的答复。

记者:“能交电费、燃气费吗?”

利安电超市工作人员:“可以。”

记者:“收手续费不?”

利安电超市工作人员:“都收。”

记者:“收多少钱?”

利安电超市工作人员:“微信交100元收1元。”

记者:“充300元收3元?”

利安电超市工作人员:“那肯定。”

走访中,记者发现除了南柳巷口的这家利安电超市存在收手续费的情况外,在西安东厅门附近的利安电超市也存在违规收取手续费的情况。那么大家在利安电超市交费收取手续费是否合规呢?记者联系了陕西利安信息传播有限公司。公司工作人员说,他们公司已经对违规店面进行了处理,大家在利安电超市无论是使用现金、微信还是宝支付都是不允许收取手续费的。

陕西利安信息传播有限公司总经理谭子成:“任何加收手续费都是不允许的,一旦有用户投诉,核实以后会责令店面给用户退费,肯定是要追究这个店面的责任,把它相关的业务先关停,然后责令它的公司接受进一步处理。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职业技术学院开展第五届网络安全宣传周活动

2018-09-26 11:28阅读

推进首善区能级品质双提升 开启品质西安建设新篇章

2018-09-27 11:24阅读

5岁娃玩冰滑车受伤 2西安的姐闯灯逆行紧急送医

2018-09-24 18:06阅读

西安市第三十中学召开学生安全委员培训会

2018-09-21 16:02阅读

4名博士为孩子打造“一盏灯” “西安制造”要走出国门

2018-09-21 09:25阅读

未来三天陕西多地降雨气温下降 秋分将至早晚温差逐渐加大

2018-09-18 22:01阅读

西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

2018-09-17 10:37阅读