网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

注意!10月要预防这些疾病 老人孩子容易感染腺病毒

2018-10-08 09:06  兵马俑在线

昨天,记者从西安市疾控中心获悉,西安10月逐渐进入晚秋,气温下降,风大干燥,昼夜温差大,开始进入呼吸道传染病的高发时节,尤其是流感,容易在学校发生聚集性疫情。另外,秋季也会有腺病毒感染病例,往年也出现过学校聚集性发病,故应引起广大市民注意。

接种流感疫苗

正当时

流行性感冒是流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病。预防措施有注意保暖、勤洗手、多通风,少去人多密闭的场所,而接种流感疫苗是预防流感和减缓流感严重症状的最经济、有效的措施,10月是接种流感疫苗的最佳时期。

老人孩子

容易感染腺病毒

腺病毒感染儿童主要表现为呼吸道感染、咽结膜炎热、出血性膀胱炎等。成人主要表现为呼吸道感染和流行性角膜结膜炎等。病毒主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过粪口途径传播。婴幼儿、老年人、免疫功能缺陷者容易感染。

预防措施为:流行季节尽量少带孩子外出,少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。要养成良好的个人卫生习惯,尤其是要勤洗手、不共用洗漱用品,不去卫生条件差、不规范的游泳池、浴池等场所。病人的洗漱用具等物品要严格与其他家庭成员或同居室人员分开,不能混用,避免交叉污染;病人接触过的物品应擦拭消毒或煮沸消毒后再使用。

出血热

进入流行高峰期

肾综合征出血热在每年10月中旬进入流行高峰期。呼吸道、消化道或直接接触病毒均可能引起发病。临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。

预防措施为:不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营。不在不卫生的小饭馆就餐。有高热症状立即到正规医院就诊。(记者张毅伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安景区门票贵不贵 听听游客怎么说?

2018-10-06 20:00阅读

昨日长假第二天 兵马俑、壶口景区附近路段出现短时拥堵

2018-10-03 11:48阅读

陕西省教育厅发文要求切实减轻中小学生过重课业负担

2018-10-01 10:05阅读

咸阳机场今年“十一”期间预计输送旅客将达93万人次

2018-09-30 11:03阅读

浙商银行助力西安打造丝路国际金融中心再发力

2018-09-29 21:45阅读

省委组织部副部长王秉琦调研陕西干部网络学院工作开展情况

2018-09-27 12:00阅读

西安职院领导检查机电工程系实验实训室建设工作

2018-09-26 11:29阅读