网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

张宝通:加快西咸行政一体化 建设大西安绿色新中心

2018-10-09 22:14  兵马俑在线

西咸新区要打造成大西安的新中心,我认为有很大的难度。

西咸新区原来的定位是现代田园城市,而不是国际化大都市,要优美小镇点缀,都市农业衬托。没有足够的人口聚集和集中,怎么成为城市新中心呢?国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》,要推进西(安)咸(阳)一体化,建设国际化大西安。原来的西安是“小西安”,西咸新区交西安代管只是“中西安”,只有西(安)咸(阳)行政一体化了,才是大西安。国务院批准的《关中平原城市群发展规划》,要求“推动西安—咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划”,“国务院各有关部门”要在“优化行政区划设置等方面给予积极支持”,打开了行政区划调整的政策口子。我们应当抓住这个政策机遇,在《关中—天水经济区发展规划》到期之前,实现西咸行政一体化,真正组建大西安。只有西咸行政一体化了,才会有足够的人口聚集和集中,才会形成新的城市中心,大西安新中心需要西咸新区和咸阳共建才行。

大西安新中心应当以沣渭三角为核心,按照新发展理念打造一个绿色新中心,而不是人为地造出一条中轴线。中轴线只有古都如西安、北京或某些古城有,现代城市或新区是不讲究中轴线的。上海、天津、武汉、重庆及浦东新区、滨海新区、两江新区、郑东新区等都没有中轴线或,西咸新区作为城市新区为什么不与时俱进,而要人为地造一个复古的中轴线呢?这个中轴线向南受阻于终南山,到不了陕南;向北受阻于九嵕山,到不了陕北,那怎么带动陕南陕北的发展呢?

大西安新中心的南北轴线应当是沣河,东边是沣东新城,西边是沣西新城;东西轴线应当是渭河,南边是西咸新区管委会及沣东、沣西,北边是咸阳主城区及秦汉、空港。这个新中心不是具有历史文化特色的传统中心,而是创新城市发展、凸显绿色生态的现代新中心。杭州行政区划扩大以后,已经由传统的西湖时代进入现代化的钱江时代。西咸行政一体化将促使西安由具有历史文化特色的国际化大都市向亚欧合作交流的国际化大都市转型。

现在西安城市有三个定位,一是国家中心城市,二是具有历史文化特色的国际化大都市,三是亚欧合作交流的国际化大都市。习近平总书记在陕西考察调研时,让我们抓住“一带一路”的历史机遇,找准在“一带一路”的战略定位,引领新常态,追赶超越。

国家中心城市是国家对西安城市地位的认可和要求,但目前在全国居第九,在内陆居第五;具有历史文化特色的国际化大都市是西安城市的特色,实际是一个旅游城市,二者都不是在“一带一路”的战略定位。只有亚欧合作交流的国际化大都市,才对接了“一带一路”,找准了在“一带一路”的战略定位,是国家在内陆地区唯一定位的国际化大都市。

上海是国家首批认定的国家中心城市,但国务院批准的上海城市发展总体规划把上海定位为卓越的全球城市、具有世界影响力的现代化国际大都市,而不再提国家中心城市。

对陕西及西安来说,“一带一路”的重点是加强亚欧合作交流,定位为亚欧合作交流的国际化大都市,才能抓住“一带一路”的历史机遇,引领新常态,追赶超越。

西咸新区创新城市发展,必须立足建设亚欧合作交流的国际化大都市的高度,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,高起点、高标准、高质量推进。为加快西咸行政一体化的步伐,建设大西安绿色新中心,建议省政府迁至西咸新区。这样,有利于消除一些人对西咸行政一体化的抵触情绪,有利于沣河、渭河的大规模治理及沣渭三角的统一规划和高质量建设,加快大西安城市新中心的形成,带动西咸新区创新城市发展,推动亚欧合作交流的国际化大都市建设,引领新常态,追赶超越。 (作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西铁院多措并举全力提高学生就业的满意度和就业质量

2018-10-09 11:21阅读

西安市地区0-14白血病患儿 可申请骨髓移植救助5万元

2018-10-09 10:17阅读

陕西80后小伙17年画上千张秦腔脸谱 向全世界展示脸谱艺术

2018-10-08 09:07阅读

长假第一天 外地游客都为西安这件事情点赞

2018-10-03 09:57阅读

新城区教育局召开学前教育专家工作室小学教育专家工作室追赶超越推进会

2018-09-30 11:03阅读

促交流 共成长——西安旅游职业中专举办新入职班主任班情分析交流会活动

2018-09-29 11:04阅读

大西安2021年将建成国际物流枢纽城市

2018-09-28 23:41阅读