网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市将抓好16项重点攻坚任务 推进秋冬季大气环境质量持续改善

2018-10-21 23:52  西安晚报

记者了解到,按照中省安排部署,结合我市实际,我市将抓好“16项重点攻坚任务”,包括搬迁关停年初确定的19家高耗能高排放企业。2020年底,我市要基本淘汰国III及以下排放标准的中、重型营运柴油货车。

●全面启动“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单)编制工作,年底前完成生态保护红线划定,并启动环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单编制工作。

●加快推进重污染企业搬迁或关停。目前,年初确定的19家高耗能高排放企业已完成了15家企业的搬迁或关停,整体进展比较顺利,确保年底前完成剩余4家企业的搬迁或关停。

●强力整治“散乱污”企业。10月底前我市将再开展一次不留死角的全市大摸排,年底前,要完成5911户“散乱污”企业的整治工作,对动态台账15110户中“清理取缔类、整合搬迁类”企业也要争取完成整治。

●大力实施清洁取暖行动。我市将加快推进清洁取暖工作,加快燃煤热源厂改造进度,11月10日前要完成已确定的60台煤改气锅炉改造并投入使用。同时,对于其他供热地区,在气源、电源未落实情况下,原有取暖设施不予拆除,最大限度保障居民温暖过冬。

●全面开展锅炉综合改造。我市将继续做好剩余11台工业燃煤锅炉清洁化改造;加快剩余170台经营类燃气锅炉低氮改造工作,确保全市燃气锅炉低氮改造完成率不低于60%。

●加快推进高排放移动源污染治理。根据《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018—2020年)》要求,2020年底,我市要基本淘汰国III及以下排放标准的中、重型营运柴油货车。市公安局将抓紧制定工作方案,通过采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,促进国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

●推动建设绿色交通运输体系,大力推广新能源汽车,年内完成6058辆出租车新能源或清洁能源更新,新增出租汽车全部使用纯电动或甲醇汽车;纯电动公交车占比达40%以上,并同步推进绿色物流车辆的清洁化替代。引导车辆从西咸北环线等线路分流,严厉查处车辆超限、超载等违法行为,降低过境车辆尾气污染排放强度。

●加快推进油品质量升级。2019年1月1日起,全面供应符合国Ⅵ(国6)标准的车用汽柴油,禁止销售低于国Ⅵ标准的汽柴油,实现“三油并轨”(车用柴油、普通柴油、部分船舶用油)。

●严格控制扬尘污染排放。即日起,全市将开展扬尘污染大整治行动,以10月底为限,凡是工地、堆场、“三场(厂)”达不到标准要求的,一律停业整改。

●大力推进露天矿山综合整治。我市主要有3处矿山:鄠邑区黄柏峪瑞德宝尔建筑石料矿和串长沟水泥用石灰石矿、蓝田县小寨水泥用石灰石矿,对污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,坚决依法予以关闭。

●大力开展工业炉窑专项整治。10月底前建立工业炉窑管理清单;年底前按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则,分类实施整治。对未列入管理清单中的工业炉窑,一经发现,坚决落实秋冬季错峰生产。

●严格管控各类焚烧污染和烟花爆竹污染。充分发挥网格员作用,坚持全天候、不间断巡查,坚决遏制焚烧“冒黑烟”污染问题。

●分类实施工业企业错峰生产和运输。尽快确定我市秋冬季错峰生产企业名单,制定“一厂一策”落实方案,并将方案细化到企业生产线、工序和设备。

●全面强化污染源监督执法。实施工业污染源全面达标行动,强化工业企业无组织排放管理,加大煤炭质量监督抽测力度,严查机动车超标排放行为,实行重点污染源驻厂监管制度。

●全面做好重污染天气有效应对。建立完善预测预报制度,要以工业源、扬尘源、移动源为重点,进一步细化完善重污染天气应急减排措施清单,严格按照应急预案,及时启动预警响应。

●大力提升科学治霾水平。积极与“一市一策”驻点跟踪研究工作组合作,充分发挥专家团队的作用,对我市亟待解决的大气污染突出问题进行科研攻关,并及时将科研成果就地转化应用,推进我市秋冬季大气环境空气质量持续改善

本组稿件由记者高乐 见习记者黄晓巍采写

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
同一个热力公司供暖 沣东沣西小区有两个收费标准

2018-10-21 23:27阅读

西安职院举办信息化教学能力培训——“精品专业教学平台”在教学中的应用

2018-10-19 18:01阅读

泰山不老年年茂 福海无穷岁岁坚——西安市第八十五中学重阳节祝寿活动

2018-10-18 11:03阅读

西安市中学骨干教导主任培训班学员莅临我校参观交流

2018-10-17 10:04阅读

今年起每年10月24日西安举办全球程序员节

2018-10-16 20:39阅读

首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

2018-10-13 10:05阅读

秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

2018-10-10 17:17阅读