网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安21个区县、开发区均建立不文明行为处罚岗

2018-11-14 11:46  西安晚报

今年9月1日,《西安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)施行后,西安市城管局高度重视、精心组织,结合自身工作职责,围绕“烟头革命”和市容秩序整治,积极开展《条例》的相关落实工作。市城管局副局长李成刚表示,目前,全市21个区县、开发区所有执法中队均建立了乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为处罚岗,每日巡查辖区所有主次干道,对发现乱扔垃圾、乱贴小广告等20种不文明行为进行取证、教育引导和执法处罚。

李成刚表示,今年4月初,获悉《条例》正在制定后,市城管局主动与相关部门沟通。围绕“烟头革命”,印发了《西安市“烟头革命”检查考核办法(修订稿)》,重新修订检查考核办法,加大执法教育处罚考核比重。每月对全市21个区县、开发区“烟头革命”工作落实情况进行专项检查,考核结果每月通过媒体向社会公布,市政府分管领导对连续两个月排名后三位的区县主要领导进行约谈。

为确保烟头、垃圾有地可“落”,给《条例》落实工作创造良好的实施基础。2018年以来,全市新增道路果皮箱4300个,灭烟柱9300个,道路烟头、垃圾落地现象大幅下降。

李成刚说,《条例》正式实施后,全市城管执法系统将《西安市城市市容和环境卫生管理条例》与《条例》深入融合,对于职责范围内违反文明条例规定的行为,通过设立城管处罚岗进行处罚,以他律促自律。

目前,全市21个区县、开发区所有执法中队均建立了乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为处罚岗,每日对辖区所有主次干道进行巡查,对乱扔垃圾、乱贴小广告等20种不文明行为进行取证、教育引导和执法处罚。据统计,《条例》正式实施以来,全市城管执法系统共规劝改正不文明行为6000余起,处罚320余起。(记者王海鹏 实习生马震)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省首家AI+梦想空间(人工智能实验室)落户曲江一小

2018-11-13 10:03阅读

西安翻译学院译最美“姿势”都在这

2018-11-12 19:00阅读

西安“快递小哥文明行”活动 市民:建议定时送货

2018-11-13 13:26阅读

长安区教研员周维为我校教师进行培训

2018-11-09 18:05阅读

注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

2018-11-08 11:16阅读

提升师生思维能力 我们一直在前行

2018-11-07 10:07阅读

架起友谊的桥梁,共谋特教事业发展 ——哈萨克斯坦江布尔州东干族特殊教育教师到西安市盲哑学校参观访问

2018-11-06 11:05阅读