网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“新西安人”突破百万 户籍新政助力全国各地人才纷纷前来落户

2018-12-13 08:38  西安晚报

12月11日,从市公安局传来好消息,西安户籍新政实施以来,落户我市的“新西安人”突破了100万。同时,今年落户的“新西安人”突破了75万。

西安户籍新政实施以来,西安这座千年古城,以无比赤诚的胸襟、无比开放的视野、无比超前的理念,重新焕发出无限的青春活力,全国各地人才纷纷落户西安。

2017年3月1日,西安出台了史上最低门槛的户籍新政,率先在全国同等城市中推出“流程最简、门槛最低、条件最少”的落户政策,“三放四降”,放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定,降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

2017年6月中旬,西安进一步放宽部分户籍准入条件,将本科以上学历落户年龄放宽至45岁;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

2018年2月1日,西安户籍新政2.0版升级开始,个人落户一站式全办结,通过学历、人才、投资纳税落户的,即便是落在集体户上,也可同步完成举家迁入。

2018年3月5日,网络“掌上户籍”绿色通道正式运行,即凭学历落西安社区集体户,只需通过“掌上户籍室”App提交资料即可。

2018年3月23日,在校大学生仅凭学生证和身份证即可在线完成落户大西安。这一政策的推出,瞬间引爆全国舆论。当天,西安共迁入落户人口达到创纪录的8050人!

2018年4月26日,在西安市委组织部、市人社局组团赴上海开展“2018西安硬科技、金融和互联网等重点行业急需紧缺人才专场招聘活动”中,西安公安户籍新政再推新举措,全面开放在西安创业的35岁以下企业法人代表、股东和企业员工落户大西安。

市公安局相关负责人介绍,从2017年3月1日到2018年4月26日,在一年零两个月的时间里,西安6次升级调整户籍政策,西安户籍新政的深度和力度之大,在全国同等城市中也很罕见。

“城市竞争归根到底都是人才的竞争”。在2018年伊始,西安市500余名户籍管理民警举行了誓师大会,集体宣誓坚决打赢西安人才人口争夺攻坚战。

在全市吹响人才人口攻坚战冲锋号的大背景下,西安公安户政部门以锤炼最好作风、提升最高标准、争创最优服务为目标,以前所未有的工作力度和非比寻常的工作措施,叫响最强“西”引力,确保了西安市“户籍新政”的精准落地,使得西安掀起了真正意义上的“户籍风暴”。

12月11日,为了庆祝今年落户西安的“新西安人”突破75万,西安市公安局在公安未央分局新府路派出所举行了简短的落户欢迎仪式。

今年40岁的连运杰幸运地成为今年第75万名“新西安人”,当这位中建三局西北公司的高级工程师接过为他颁发的户口簿和落户大礼包时,激动地表示,“从一名大西安的‘建设者’变成一名‘新西安人’很幸运,很开心。”

当天获得今年第75万+“新西安人”荣誉的有北大毕业的白艺冲、上海交大博士霍星星和陕师大应届毕业生王卓。

一个强有力的中心城市,对一个省,乃至一个大区的意义,不仅仅在于交通与产业经济的聚集,更重要的是人口、人才、人气与人心的凝聚。市公安局相关负责人表示,今年落户西安的“新西安人”突破75万,不仅仅是简单的人口数量增加,高学历人才纷纷落户,更加展示了大西安对人才的强劲吸引力。

西安市公安局最新统计数据显示,2018年1月1日至12月11日12时,全市市外迁入共751356人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区教育局组织新高考制度改革高级研修班赴上海考察学习

2018-12-11 21:02阅读

雁塔区明德小学举行“勇夺‘平安鼎’,安全在我心”活动

2018-12-10 18:02阅读

西安市第八十三中学隆重举行庆祝改革开放40周年暨纪念12 9运动歌咏比赛

2018-12-10 12:01阅读

二聋教师展风采 打磨课堂研教艺——记西安市第二聋哑学校教师赛教活动

2018-12-07 19:04阅读

大雁塔小学石桥华洲城分校举行师德专题教育学习活动

2018-12-06 17:00阅读

香港同行万里内地交流计划系列团赴启智学校参观学习

2018-12-05 18:08阅读

西安职院经济管理系开展“学习西迁精神 建功立业新时代”主题党日活动

2018-12-04 17:12阅读