网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

小区高空抛物事件频发咋解决?陕西省政协建议设治理专员

2019-08-17 10:50  华商网-华商报

在全国城市化大背景下,高楼逐渐成为居民住宅的主要形式,但接连发生的高空抛物致人伤亡事件,让人们不断为“头顶的安全”而担心。那么对于这一现象的治理,除了“高空抛物入刑”的建议,还有没有其他系统方案?

近日,省政协研究室为此专门撰写了一份题为《关于加强高空抛物治理的建议》的社情民意信息,梳理了高空抛物发生的原因,并提出了解决问题的四点建议。

现状

职能部门职责不清

对未造成伤亡的高空抛物法律有空白

《建议》分析、梳理了高空抛物发生和难以治理的几点原因:

民间存在的问题:一是少数居民素质低,心存侥幸心理,没有充分意识到高空抛物的危害;二是家有“熊孩子”,家庭教育监管不严;三是窗户老化、瓷砖掉落等意外防不胜防,物业未及时检修。

职能部门的问题:主要是职责不清,高空抛物的防治没有一个政府部门牵头治理,特别是在预防阶段,目前还没有明确归口属于哪个职能部门,住建部门也没有考核倒逼某个部门必须要加强高空抛物的专项治理。

法律存在的缺陷:目前仅对高空抛物砸死砸伤人后的处理有规定,对没有砸死砸伤人的高空抛物,法律目前存在空白。仅有的《治安管理处罚法》在警力有限的现实情况下,很多高空抛物会被大事化小、不了了之,因此助长了某些人的侥幸心理。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
车主福利!8月20日成品油调价窗口开启 价格或两连跌

2019-08-16 19:42阅读

鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

2019-08-15 19:01阅读

长安区教育局举行2019年暑期培训启动仪式

2019-08-15 11:10阅读

市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

2019-08-14 11:00阅读

西安住宅待售面积锐减去化周期缩短 供应结构失衡需关注

2019-08-13 14:22阅读

西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

2019-08-09 20:00阅读