网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海洋女婿最终咋处理的?英国女婿最新官方回应来了

2020-03-24 09:25  环球网

西安兵马俑在线3月24日讯 上海“洋女婿”事件反转:允许其居家隔离符合疫情防控有关规定

针对英国籍女婿回沪后拒绝集中隔离引起热议一事,3月23日,上海市静安区三泉路居委会所属的彭浦新村街道办事处回应媒体称,居委会允许涉事外籍男子居家隔离的做法,符合上海疫情防控的有关规定。此前,3月20日有报道称,上海一位英国籍女婿辗转多国回沪后拒绝集中隔离,居委会协调岳母妻儿暂时离家,房子留给该男子独居隔离。有网友随后对这一做法表示质疑,认为不应给予入境人员特殊对待,外防输入必须一视同仁,否则存在安全隐患。

今天下午3时许,环球时报总编辑胡锡进在微博上谈及这则新闻“反转”一事,他转发了两篇认为上述事件中的“洋女婿”并未违反隔离规定的长文截图并配文说,“这里有两篇上海居委会英国女婿的反转文章。我读了,也建议大家读一下。我非常主张兼听,即使涉及老胡本人,也是一样。”

上海洋女婿最终咋处理的?英国女婿最新官方回应来了

胡锡进微博截图

第一篇为微信公众号“李军泽律师团队”发布的文章,其中提到跟据“上海发布”3月17日通报,所有中外人员凡在进入上海之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利等16个国家旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离14天。文章认为,上述英国籍男子回到上海前经过的3国均在名单中,与此同时,目前上海也允许有条件的居家隔离。由此判断,该“洋女婿”个人选择了“居家隔离”,并未违反相关隔离规定。

另一篇微博网友发布的长文表示,上述英国女婿返沪日期为3月14日,“按照当时的上海发布的政策,他是符合居家隔离条件的,不属于定点强制隔离对象。”

3月23日,上海市静安区三泉路居委会所属的彭浦新村街道办事处就此事回应媒体称,三泉路居委会允许涉事外籍男子居家隔离的做法,符合上海疫情防控的有关规定,“他(涉事英国籍男子)能从机场出来,肯定也是经过机场一定的检测流程。可能有一些具体防控流程没有披露引起了误解,居委会的做法并未违规。”

在3月22日召开的上海市疫情防控发布会上,上海市民政局副局长曾群强调,“外防输入”是当前上海疫情防控的重中之重,社区落实居家隔离措施要从严从紧。据其介绍,自1月24日起,上海启动了重点地区来沪人员的居家隔离工作。社区落实居家隔离措施,对中外人士一视同仁。曾群强调,居家隔离必须符合“一人一户或一家”的居住条件,居家隔离的重点国家入境人员,必须在各区“临时集中留验点”先通过核酸测试,结果必须为“阴性”。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市教育局助推全市教师能力提升

2020-03-23 16:03阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

人员流失、资金链断裂...西安文旅市场如何破“疫”?

2020-03-21 12:45阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安部分餐饮店恢复堂食 就餐人数有要求

2020-03-12 18:42阅读