网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉坦病毒从哪进来的 汉坦病毒的传染性大吗?

2020-03-24 15:24  兵马俑在线

西安兵马俑在线3月24日讯 敲重点:鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径,已确认的传染方式有4种:吸入病毒污染的气溶胶感染;进食被鼠类携带病毒的排泄物污染的食物感染;被鼠咬伤以及伤口与带病毒的鼠排泄物或血液接触感染;孕妇感染本病后经胎盘感染婴儿。

根据中国疾控中心病毒所、传染病处刊发在中国疾控中心官网的介绍,流行性出血热,国际又称肾综合症出血热,是一种经鼠传播、由汉坦病毒引起的,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征的严重的急性传染病。

汉坦病毒从哪进来的 汉坦病毒的传染性大吗?

这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡,尤其是姬鼠所携带的汉滩病毒感染,住院病人病死率可高达10%以上。人感染汉坦病毒后潜伏期通常为7-14天,也偶见短至4天或长至2个月者。典型临床表现具有三大主征,即发热、出血和肾损害。患者起病急,早期有发冷,发热等症状,全身酸痛,乏力,呈衰竭状;可有头痛,眼眶痛,腰痛(三痛)和面、颈、上胸部充血潮红(三红),呈酒醉貌;可出现眼睑浮肿、结膜充血,水肿,有点状或片状出血。典型病例病程经过有发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期五期经过。

在我国,流行的致病性汉坦病毒主要为黑线姬鼠所携带的汉滩型病毒和褐家鼠所携带的首尔型病毒。此外,还在多种鼠和蝙蝠中发现其他型汉坦病毒,但尚未发现可以导致人类疾病。 对外界环境抵抗力低,加热及常用含氯消毒剂等可灭活病毒,可用于环境和物品的消毒处理。 发病呈现春季和秋冬季两个发病高峰,秋冬季高峰(10月份到下一年1月份)远高于春季高峰(4-6月份)。除青海外,其它省份均有病例报告,东北三省、山东、陕西、河北、湖北等省发病较高。

防鼠灭鼠是本病预防的主导措施,防鼠为切断传播途径,灭鼠为消灭传染源。疫苗接种可有效预防流行性出血热,是个人预防病毒性出血热的最有效的办法,我国针对流行性出血热实行扩大免疫接种规划措施,流行区人群应接种疫苗。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市教育局助推全市教师能力提升

2020-03-23 16:03阅读

致全市高三 初三 中职毕业班师生、家长的一封信

2020-03-23 15:02阅读

西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

今天是第42个植树节 网上“云植树”等你来参与!

2020-03-13 10:17阅读