网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

美国的军权在谁的手里 军队和特朗普的关系如何?

2020-06-02 21:51  历史新知网

西安兵马俑在线6月2日讯 根据盖洛普调查的最新数据,自2016年以来,美军现役军人对特朗普的反对率已经从37%上升至54%,超过一半官兵希望他被弹劾,可想而知特朗普的地位是岌岌可危的。不过话说回来,川普只要还在任,就是美国的总统,他到底有没有权利调动部队呢?

美国的军权在谁的手里 军队和特朗普的关系如何?

我们就得先了解一下美国的军权在谁手里?

美国的国家制度建立的基础就是“三权分立”,这就意味着美国的军权,从建国开始就不是那个人或那个集团手中的权利,这也是为什么美国在建立200多年的时间里,没有出过一次军事政变或者武装叛变的原因。

根据权利分开原则,美国在宪法中就约定了国家军事指挥权的归属。根据美国宪法规定,美国的战争权交给了美国的国会,军队所有权交给了美国的总统,而实际军事指挥权则交给了美国参谋长联席会议。

所以我们就可以很清楚的看到美国对于军权的分配状况。总的来说就是美国国会决定打不打战;美国总统作为国家武装的最高长官,负责签署派出作战军队的命令;而最终这场战争怎么打,则交给国防部的下属的参谋长联席会议来具体操作。

此外在美国国内还存在有“国民警备队”武装,比较类似于武警,这些军队的指挥权则归属于美国的各个州政府,由州政府进行指挥和调动,这一点与我们是有一点不一样的。

大体上,美国的军权是掌握在国会手中,也就是掌握在人民手中。

因为国会是人民的民意代表,体现美国人民的意愿。

美军的军事行动,必须由国会授权,这是宪法规定的。

但是,由于美国是所谓的强政府,并非欧洲那种弱政府,所以总统也具有一定的军事权力。

这主要是避免国会的低效讨论,导致美军错失战机。

所以,美国总统有先出兵然后再要求国会授权(如果国会反对,部队就要老实撤回来)。

总之,美国总统有一定的军权,但最终拍板的还是国会。

如果国会根本性反对一场战争,美国总统是不可能去打的。

需要说明的是,无论是美国总统还是国会,他们的军权只能对外不能对内。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省教育厅基教二处领导“六一”节赴西安市第二聋哑学校开展慰问调研活动

2020-06-02 12:00阅读

西安市阎良区学生资助管理中心举行圆梦六一 爱暖明天 资助捐赠活动

2020-05-29 18:04阅读

走访“帮扶县” 落实2020“双百工程”教育扶贫

2020-05-27 15:00阅读

西安地铁5号线一期 首批列车动车调试

2020-05-27 11:20阅读

注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

2020-05-25 10:40阅读

西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

2020-05-20 11:02阅读