网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港法官月薪多少钱 香港法官工资待遇一般多少一个月

2020-06-30 13:11  学法网

西安兵马俑在线6月30日讯 大陆法官VS香港法官薪资差距!

香港法官的高收入是众所周知的,究竟有多高,不看不知道,一看吓一跳,香港法官一年的收入可能是大陆法官十几年、几十年的收入。对比下大陆法官的收入,就不难理解为什么有那么多司法人才流失了。

香港法官月薪多少钱 香港法官工资待遇一般多少一个月

基本薪资

2008年5月,香港特首曾荫权会同行政会议,正式确立了有别于公务员的法官薪酬机制。特区政府据此委任了独立的“司法人员薪俸及服务条件常务委员会”(简称“司法人员薪常会”),协助行政部门确定法官薪酬。

“司法人员薪常会”综合下述因素,研究提出给法官加工资的具体建议。这些因素包括:(1)法官与私人执业律师在职责、工作条件和工作量方面的比较;(2)法官招录和流失的情况;(3)法官职业的特点,例如法官的任期保障、声望及崇高地位;(4)法官的退休年龄和退休福利;(5)禁止离职后再在香港私人执业的规定;(6)法官享有的福利和津贴;(7)生活费用的调整幅度和消费物价指数;(8)香港的整体经济状况;(9)政府的财政状况;(10)其他普通法国家法官薪酬变化情况;(11)私营机构的薪酬水平及趋势;(12)政府其他机构公务员薪酬变化情况。

“司法人员薪常会”每年会发布一份《司法人员薪酬检讨报告》,对上述因素进行综合分析,并得出法官薪酬调整的建议。近些年,香港根据“司法人员薪常会”的建议,已多次为香港法官加薪,如2011至2012年度加薪4.22%,2012至2013年度加薪5.66%。2013至14年度上調法官及司法人員的薪酬3.15%。

香港各级法官待遇2014年标准(月薪)如下图:

香港法官月薪多少钱 香港法官工资待遇一般多少一个月

香港法官月薪多少钱 香港法官工资待遇一般多少一个月

司法人员薪俸及服务条件常务委员会的报告表示,裁判官及法官的月薪由约7.2万元至约29.3万元。最高薪酬为终审法院首席法官,而终审法院常任法官与高等法院首席法官薪酬相同,约28.5万元;薪酬最低为特委裁判官,约7.2万元。这还只是2014年的标准,根据16年召开的行政长官行政会议,批准法官及司法人员薪酬调整,包括2016至17年度薪酬按年再上调4.85%,生效期追溯至今年4月1日。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局关于下达2020年民办学校初中招生计划的通知

2020-06-30 08:18阅读

以查促改 以查促建 确保资助规范

2020-06-29 11:04阅读

浓浓端午情 | 阎良师生端午“粽”动员

2020-06-28 10:05阅读

鄠邑区召开2020年高考中考服务保障工作联席会

2020-06-24 15:04阅读

做好学生资助政策宣传 夯实教育脱贫攻坚工作基础

2020-06-23 10:11阅读

疫情防控不松懈 食品安全严管理

2020-06-19 10:11阅读

西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读