网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

院士每个月工资多少钱?中科院院士一年收入能有多少万元

2020-09-15 21:19  有途网

西安兵马俑在线9月15日讯 院士是什么级别的干部

中科院院士享受的工作待遇相当于副部级。

院士在中国,原来称为学部委员,就是在某一领域内的资深专家。院士评选需要提名,提名资格一般为:国家科技进步二等奖,自然科学二等奖以上;需要经过大概三轮评选才能成为院士。

两院院士,是中国科学院院士、中国工程院院士的统称。一般是每两年增选一次,从国内外最优秀的科学家选出,每次总名额不超过60人。“两院”都是部级单位,直接隶属于国务院,同时向国家提供专业的咨询。

院士每个月工资多少钱?中科院院士一年收入能有多少万元

院士一年工资多少

一般来说,院士的工资,主要由基本工资,国务院特殊津贴、院士津贴、岗位津贴这几部分组成。院士月基本工资大概在5000元左右,国务院特殊贡献津贴为100元,岗位津贴1000元,院士津贴则是5000元,扣除相关税收之后,院士一个月的收入大概在9000元左右,一年下来就是10万左右了。

河南省明文规定,从2004年起,河南省省属单位院士年薪不低于20万元,省财政为院士每人补贴20万元配备工作用车,院士享受相当于副省级的医疗待遇,医疗费用实报实销并发给每位院士每月500元护理费用。

院士和教授的最大区别是什么

院士是某些国家所设立的科学技术方面的最高学术称号,一般为终身荣誉。院士通常是指中国科学院院士或中国工程院院士。

教授多指在大学或社区学院中执教的资深教师与研究员,教授有教课的任务,而研究员则没有。教授为大学教师职称的最高级别。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

2020-09-14 17:02阅读

节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

2020-09-11 18:07阅读

全面宣传资助政策 助力贫困学子圆梦

2020-09-08 12:09阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读