网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中俄实力对比图 中国俄罗斯军事实力世界排名

2020-09-15 22:34  兵马俑在线

西安兵马俑在线9月15日讯 中俄军力对比,到底孰优孰劣

普遍公认,俄罗斯军事实力仅次于美国,而中国则排名第三。

中俄实力对比图 中国俄罗斯军事实力世界排名

陆军:

俄国陆军现在已经成为一支规模很小的力量(尽管仍占全军总数的三分之一),只有26万人(可能将会扩充到40万人),主战坦克大约2000辆,与某些人印象中那支钢铁洪流完全不是一个概念。

与此相反,中国陆军仍然拥有120万大军,其中遂行机动作战的野战部队也有85万人,规模分别是俄国陆军的四倍和三倍。但中国陆军的现代化水平较低,先进装备总数只是与俄军相当或略多(如先进主战坦克大约2000辆、陆航直升机800架左右)。可见,中国陆军与俄军的定位完全不同,拥有大量的二线部队;除了同时应付几个方向的敌人之外,在大规模长期战争中也比较有利。

空军:

中、俄战术空军实力基本相当。中国拥有350架以上的苏27/歼11系列战斗机、250架以上歼10系列战斗机,与俄罗斯的350架苏27系列战斗机、250架米格29战斗机系列基本相当。中国的飞机寿命较新,俄罗斯则在3.5代战斗机的换装方面领先一筹(但中国又在4代战斗机开发方面领先)。

俄军有135架米格31截击机,中国则有192架歼8战斗机,都是用在国土防空领域。除此以外中国还有700架以上的歼7系列战斗机等待淘汰,考虑到其中一部分只服役了10年,应该还会再次要方向服役相当长的时间。

然而,俄军对地打击能力相对更强,拥有277架苏24战斗轰炸机和199架苏25强击机。而中国方面,则只有120架歼轰7战斗轰炸机和120架强5强击机。

俄军在战略轰炸机和大型运输机方面对中国空军有压倒性优势,当然这主要是苏联老本。不过,中国的大型运输机虽然已经服役,但战略轰炸机方面也没有太多动静。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

2020-09-14 17:02阅读

节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

2020-09-11 18:07阅读

全面宣传资助政策 助力贫困学子圆梦

2020-09-08 12:09阅读

西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

2020-09-04 21:04阅读

阎良区思政课程建设内涵式发展

2020-09-03 17:02阅读