网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

前10月西安市固定资产投资稳步加快 大项目和新开工项目不断增多

2020-12-16 11:42  西安日报

新开工项目不断增多,重大项目加快推进,投资呈现稳中向好、逐步加快的发展态势……1-10月,西安市固定资产投资同比增长13.0%,增速高于全国11.2个百分点,居全省第1位。这是记者14日从西安市统计局了解到的。

传统工业向智能化、绿色化发展

今年以来,我市坚持以项目为抓手,全方位、多举措促投资稳增长。1-10月,全市固定资产投资同比增长13.0%,较上年同期提高14.9个百分点,较1-9月提高0.1个百分点,增速分别高于全国、全省11.2和8.4个百分点。

1-10月,全市工业投资继续保持较快增长,同比增长23.6%,增速较上年同期提高30.4个百分点,高于全市投资增速10.6个百分点,拉动全市投资增长3.3个百分点,其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长22.6%;制造业投资增长23.9%。涉及行业中以新能源汽车为主的汽车制造业,以装配式建筑、新型建材为主的非金属矿物制品业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业投资增速较高。此外,三星12英寸闪存芯片二期、宝能新能源汽车和西咸无人机产业化等重大项目的顺利推进极大地带动了高技术制造业投资快速增长,1-10月增长39.1%,同比提高50.6个百分点。工业企业技术改造投资增长89.3%,同比提高96个百分点,传统工业向智能化、绿色化发展。

重大项目多点发力提升城市品质

1-10月,西安市基础设施投资保持平稳上升势头,同比增长4.6%,增速较1-9月提高1.5个百分点,较1-6月提高7.3个百分点。城市地铁在建10条线路、十四运基础设施配套工程、西安咸阳国际机场三期扩建工程、幸福林带建设工程、西安火车站北广场综合改造及周边市政配套工程项目、西安地下管廊建设、棚户区改造及老旧小区改造项目、西安市护城河及环城公园(西门-北门-东门)综合改造工程等一批重大项目加快推进,多点发力,有力带动了投资增长,提升了城市品质。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
《西安市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》印发

2020-12-16 11:40阅读

我省重新制定随迁子女在陕参加高考实施细则 12月23日前面向全社会征求意见

2020-12-11 16:04阅读

西安最严“禁塑令”进入倒计时 塑料袋仍然在广泛使用

2020-12-10 19:56阅读

业主大会筹备组后续推进受阻怎么办?多名业委会主任现场支招

2020-12-08 19:35阅读

西安一健身房以年龄“设槛”单方解约?老人疑与一次投诉有关

2020-12-04 20:31阅读

中科院西安分院专家引领西安市第八十三中学生科研活动

2020-12-02 11:14阅读

西安发布秋冬季节新冠肺炎疫情个人防护措施指引

2020-11-30 12:03阅读