网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

壮丽70年 圣地展新颜生态黄龙的华丽嬗变

2019-10-08 04:10  西北信息报

9月27日,由延安市委宣传部、市政府新闻办组织“壮丽70年圣地展新颜”系列新闻发布会,会上,黄龙县人民政府县长李富荣就黄龙县近年来经济社会发展成就做了通报。

据介绍,黄龙是典型的移民县,5万黄龙人民来自全国11个民族24个省区,70年的艰苦奋斗,黄龙实现了从食不果腹、居无定所到丰衣足食、安居乐业的变化,从单一的传统农业向多元化生态产业转变,从不为人知的山区小县向宜居宜业宜游的秀美小城嬗变,黄龙逐渐走出了延安,走出了陕西,走向了全国。

好生态促进县域经济发展

黄龙县县长李富荣介绍说,党的十八大以来,黄龙始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,凝心聚力推动黄龙高质量发展,呈现出五大变化:森林覆盖率87%,林草覆盖率高达92%;是国家重点生态功能区、国家级褐马鸡自然保护区、天然次生林省级自然保护区,素有陕西的“一叶肺”美称;黄龙年均空气质量优良天数310天以上,空气负氧离子含量平均可达到6000个/立方厘米,每年7至9月最高可达到15000-18000个/立方厘米,是名副其实的天然氧吧;黄龙年均降水量563.9毫米,水资源量1.54亿立方米,是陕西省重要的水源涵养地和水土保持区;2018年黄龙全县农村居民人均可支配收入达到9886元,是1970年的219倍;城镇居民可支配收入28331元,是2007年的4倍;2018年黄龙县生产总值17.03亿元,人均GDP3.4万元,财政收入8596万元,分别是1952年的757倍、531倍和366倍,2014至2018年连续五年位居延安市综合考核第一方阵。黄龙实现了从“落后”走向“进步”、从“贫穷”走向“富裕”、从“闭塞”走向“开放”的华丽转身。

绿色产业成了富民产业

据介绍,黄龙核桃种植面积28万亩,年产量1.1万吨;苹果面积14.4万亩,年产6.5万吨;中蜂养殖8.8万箱,年产蜂蜜1300吨;中药材规模达到1万亩,成为第四大农业产业;大闸蟹、羊肚菌、香菇分别达到461亩、120亩、45万棒。收获“中国核桃之乡”“中华蜜蜂之乡”的美誉,“黄龙核桃”荣获中国驰名商标,“黄龙蜂蜜”获得国家地理标志产品保护和地理标志证明商标,塑造了“故宫·黄龙山贡蜜”品牌。生态工业发展势头正劲。依托平均风速5.6米/秒的风力资源和全年日照2957.5小时的光照资源优势,紧盯“新能源示范基地”和“绿色能源示范县”建设目标,大力发展新能源产业,规划装机容量1300MW,预计产值10.41亿元。目前全县新能源总装机容量已达到211.6MW,在建的150MW风力发电项目进展顺利。生态旅游主导产业地位日益凸显,2018年全县接待游客378万人次,是2011年13.8倍。

黄龙围绕生态旅游发展,将县域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,推进田园城镇提标、特色小镇提档、美丽乡村升级,优化全域旅游空间布局,县城规划区面积由7平方公里扩大到10平方公里,建成区面积从过去的2平方公里扩大到4.3平方公里,城镇化率达到55.68%、54.36%。近年来,围绕景城一体建设思路,实施了多彩黄龙、龙城花韵、杆线下地、引水进城、城市亮化、城市补短板等项目和12个安居工程、3个棚户区改造、5个老旧小区改造项目,建成迎客松公园、双拥公园、南山公园等8处绿地,县城建成区绿地总面积达198万平方米,绿化覆盖面积215万平方米,水景面积37万平方米,城区亮灯率达到98%以上。大力实施乡村振兴战略,47个清洁乡村、生态乡村实现全覆盖,17个美丽宜居乡村完成建设任务,建成乡村振兴示范村14个、新民风示范村7个,荣获国家卫生县城、陕西省县城建设先进县等称号,国家卫生乡镇全覆盖创建稳步推进。

保护生态资源改革激发新活力

生态资源是黄龙发展的生命线,守护好这片资源是黄龙最大的政治任务。坚持以“改善生态环境就是发展生产力”为指引,持续加强生态文明建设,统筹推进山水林地系统治理。实施了天然林保护、退耕还林等一大批林业重点工程,1999年以来,共完成各类营造林119.56万亩,森林资源培育40.82万亩,森林蓄积1034万立方米,荣获国家森林城市创建先进县、国家园林县城等称号。紧盯青山碧水蓝天净土“四大保卫战”,实施了城区雨污分流管网改造、污水处理厂提标扩容、镇村污水处理站建设、燃煤锅炉拆改、垃圾场渗滤液改造等项目,流域水质均达到或好于监测标准。年均空气质量优良天数达到310天以上,综合指数位居陕北县区首位。

坚持向改革要动力,以改革激活力,黄龙县统筹推进财税管理、国资国企、农村集体产权、“放管服”等改革,着力优化发展环境、投资环境、创业环境。清理精简行政审批事项110项,公开发布权责清单4322条,完成相对集中许可权改革,“互联网+政务服务”平台市县乡村互联互通,工程建设项目率先在延安市在线审批。着力打造环节最少、流程最短、成本最小、审批最快、服务最优的营商环境。全县小微企业累计达到4966家,三年来累计签约招商项目75个,总投资186亿元。脱贫攻坚扎实推进,黄龙1519户3759人贫困人口如期脱贫,25个贫困村摘帽退出,贫困发生率降至0.13%,在省市考核中多次名列前茅,2018年取得了陕西省级考核非贫困县序列第三名、延安市第一名的优异成绩。

“70年风雨兼程,70年春华秋实。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在延安市委、市政府的坚强领导下,全面践行绿色发展理念,争当绿色先锋,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、主动作为,奋力开创黄龙高质量发展的新篇章!”李富荣说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
冷冷冷 西安开启“连阴雨”模式 气温迎来“大跳水”

2019-10-05 21:39阅读

西咸新区召开2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛筹备工作推进会

2019-10-01 20:09阅读

鼓乐之乡五星红旗迎风飘扬————集贤镇多种方式营造庆祝建国70周年浓厚氛围

2019-09-30 16:43阅读

不忘初心、牢记使命 | 经开区党工委召开主题教育第四次集中学习研讨会

2019-09-29 10:17阅读

参观实践+集中学习 | 经开区党员干部从红色历史中追寻初心、勇担使命

2019-09-27 10:24阅读

西安市第二保育院 加强膳食管理 保障幼儿健康

2019-09-25 19:15阅读

高新区首个产业扶贫订单种植项目签订

2019-09-24 10:48阅读