网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

做群众的贴心人 ——记汉中市洋县谢村镇四兴村优秀干部侯东升

2019-11-05 06:17  西北信息报

在洋县谢村镇四兴村,生活殷实的群众脸上洋溢着质朴的笑容,提起村干部侯东升,群众交口称赞,称他是大家的贴心人。

侯东升2009年高中毕业后到郑州当了5年武警,曾获得过“优秀士兵”、“训练能手”等荣誉,复员后被聘任到洋县地税局上班。2018年村上换届选举之前,村民陆续找到侯东升的父亲和镇上主要领导,想让侯东升回村当村主任,带领大家一起创造美好生活。几天后,群众又找到侯东升本人,希望他回村任职。面对群众的期盼、父亲的鼓励和镇领导的支持,侯东升心动了,他暗下决心要回家乡拼一拼,带领群众走上幸福之路,在农村这个广阔的天地实现自己的人生价值。2018年5月份村上的换届选举,侯东升高票当选村委会主任。上任一年多来,侯东升始终把群众利益放在第一位,把村集体增收、村民致富作为首要工作任务,以自己的辛勤工作和带头奉献,打造“美的产业、美的村庄、美的村民、美的生活”。时间虽短,但他的大胆思维和工作魄力却赢得了村民的信任和支持。在村里听到最多的一句话也就是:“这娃能!”

群众为什么这样说他,还得从他解决的几件难事说起。“我们的水田被淹了,现在成了‘鱼塘’,没办法插秧,怎么办?”刚当选村主任不到一个月,就有四个村民小组一百多名村民到村委会要求侯东升帮他们限时解决问题。原来,穿村而过的沿307公路退水渠被部分村民回填变成了私人菜园和果园,以前没有下过大雨所以没有出现过严重内涝,2018年6月份降雨量大,被村民回填的退水渠没有起到排水作用,便导致500多亩农田被淹。看着大家焦急的眼神,侯东升当场表态:“两天之内疏通退水渠,保证你们按时插秧!”但事情哪有这么简单,当侯东升联系好机械前去疏通被回填的退水渠时,却遭到部分村民阻拦。“这水渠我都填了十几年了,以前没人来挖,你来挖什么?”“我载的果树正在挂果,挖了多可惜……”面对一个个“犟汉”,侯东升逐个做工作,最后,堵塞数十年之久的退水渠得到疏通,被淹的几百亩农田很快恢复了种植。以前,四兴村部分村民缠访闹访问题一直是村干部的闹心事。侯东升当上村主任后,便和调解主任到所有上访户家里了解情况,逐一化解矛盾纠纷。村里有两户村民因为修房时的地界问题闹矛盾多年,其中一户认为村上的解决方案偏向另一户,便多次到县城上访。侯东升到该户家中,详细了解上一届村委会的处理经过,经过耐心细致的教育引导,使该户再也没有上访,两户也握手言和。四兴村虽然不是贫困村,但全村551户村民中仍有53户建档立卡贫困户和169名贫困群众。侯东升将这些贫困户的困难、帮扶措施记在心中笔记本上,并逐条落实。一组贫困户纪贵新的妻子身患重病,每周都要到汉中接受治疗,纪新贵也不能远出。侯东升一边到他家讲解健康扶贫政策一边鼓励帮助他养了3头牛,种了1亩多元胡,还安排他担任村上的保洁员,纪贵新一家年收入达2万元,日子一下有了盼头。

“家人生活没了后顾之忧,再加上养猪挣的钱,我对未来充满了希望。”七组贫困户侯智升笑着说。侯智升和妻子都是残疾人,还有一个上幼儿园的儿子。由于不能通过外出务工挣钱,侯东升就建议他在家门口实现脱贫致富。在侯东升的帮助下,侯智升去年养了10头猪,卖了1万多元。尝到甜头的侯智升今年将养殖规模扩大到20头,侯东升还帮他申请了5000元的产业补助和1000元的精准扶贫小额贷款。2019年村上还将侯智升一家列为兜底保障户,享受最低生活保障。一件件具体事例,一个个成功帮扶的故事,就这样传遍了十里八乡。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
秦汉新城召开迎全运加快城市规划建设管理工作会

2019-11-04 20:12阅读

平利八仙中学发放困难学生生活补助费

2019-11-04 00:14阅读

西咸新区开展城市建设管理学习观摩

2019-11-02 10:15阅读

省教育厅综合督导西咸新区泾河新城教育工作

2019-10-31 16:17阅读

草堂街道李家岩村获“美丽庭院示范村”称号

2019-10-30 14:36阅读

发挥党员教师示范、引领、带动作用——高新教育系统第二党总支全体党员走进草堂中心学校送教

2019-10-29 10:46阅读

西咸新区召开打击传销工作推进会议

2019-10-25 20:09阅读