网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安国际港务区:打造生态、开放、现代西安东部新城

2019-11-07 12:14  兵马俑在线

11月4日下午,西安市人民政府举行了“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会西安国际港务区专场活动,活动现场集中展示发布了西安港务区经济发展成就。西安国际港务区党工委副书记陈博、西安国际港务区管委会副主任苏国峰、苗吉出席发布会并答媒体提问。

“园区成立以来,努力建设中国内陆第一大港。创造了“港口内移、就地办单、多式联运、无缝对接”的内陆港模式,形成了以长安号、“西安港”、开放口岸、多式联运监管中心、跨境电商综试区等为基础的对外开放格局,来自全国29个省市的货源在这里集散分拨,超过七成的出口货物在这里集结走向欧洲和中亚,西安港已成为内陆地区沟通全国、联通世界的窗口。”新闻发布会现场,陈博介绍了西安港务区在内陆港领取取得的成就。

记者从新闻发布会现场了解到,2013年11月28日,在陕西省委省政府、市委市政府的大力支持下,西安国际港务区向西开行了长安号国际班列,开辟了一条内陆地区联通欧亚的国际进出口贸易黄金通道。西安至中亚、欧洲的10条干线,覆盖丝路沿线45个国家和地区,2018年开行1235列,2019年1-9月开行1505列,开行量、重载率、货运量等指标连续两年位居全国前列,长安号满意度也位居全国57个班列开行城市第一。

西安国际港务区位于西安主城区东北部“灞渭三角洲”。园区规划建设区面积89.89平方公里、控制区面积120平方公里,是陕西省、西安市打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,是陕西西安践行国家“一带一路”倡议、发展“三个经济”和建设对外开放大通道的核心抓手和重要平台,是陕西自贸区的核心板块和第十四届全运会主场馆所在地。

“西安国际港务区主要经济指标近年来实现了年均30%以上增长,连续6年获得了西安市考优秀单位。GDP年均增速达30%;地方财政收入8.3亿元,是2008年的41.5倍,财政收入增幅连年居全市第一;固定资产投资229.81亿元,是2008年的58.48倍;限上社消总额241.4亿元,是2014年的9.65倍。”陈博介绍说。

发布会现场,西安国际港务区管委会副主任苏国峰表示,下一步西安国际港区将以长安号高质量、市场化、可持续的思路,聚焦央企合作、模式创新、产业融合等方面持续发力,为中欧班列后补贴时代可持续开行贡献陕西西安解决方案。依托大型央企优质的市场资源,夯实长安号货源基础;加大与陕西周边城市的合作力度,在常态化运行襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧等集结班列的基础上,进一步扩大长安号的“朋友圈”,合力打造中欧班列(西安)集结中心。深入挖掘长安号聚集能力,大力实施通道+贸易、通道+产业战略,加快推进西安港智能终端制造产业园建设,吸引更多东南沿海科技型加工制造企落户西安港,将西安港打造成承接东南沿海产业,面向“一带一路”的加工贸易基地,为长安号积累货源,以产业聚集赋能长安号开行,实现通道、贸易、产业良性互动,为陕西、西安发展“三个经济”,推动“一带一路”建设高质量发展贡献陆港力量。

2021年,第十四届全运会开闭幕式和部分赛事将在西安国际港务区举行。西安奥体中心作为承办2021年第十四届全国运动会开、闭幕式及部分赛事的场馆,位于灞河东岸、西安国际港务区的核心地段。目前,主体育场主体结构、钢结构施工完毕,二次结构施工完毕,精装修工作已全面展开。

据西安国际港务区管委会副主任苗吉介绍,西安奥体中心项目是市“一带一路”标志性工程,是西安市提升体育赛事活动承载力,打造国际赛事之城,推动体育产业和民生事业发展的重大战略决策。西安国际港务区将紧紧抓住陕西省承办第十四届全运会的机遇,坚持高标准城市规划、高质量场馆建设、高品质基础设施配套,努力将本届全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、惠民盛会、文化盛会。全面优化城市空间结构、提升区域承载能力、升级城市功能,全力打造生态、绿色、开放的现代化的西安东部新城。

据《人民网》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

西咸新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作推进会

2019-11-06 14:12阅读

严格执行减排措施——扛起生态环保责任——高新区重污染天气应急暨“一厂一策”操作方案编制培训动员会举行

2019-11-05 18:40阅读

沣西新城纪委:主题教育助力五项重点工作再提升

2019-11-04 16:15阅读

西咸新区开展城市建设管理学习观摩

2019-11-02 10:15阅读

省教育厅综合督导西咸新区泾河新城教育工作

2019-10-31 16:17阅读

2019全球硬科技创新大会今日开幕

2019-10-30 10:27阅读