网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国网陕西电力再添“国家优质工程金奖”

2019-11-08 02:10  西北信息报

(通讯员王少军霍文军刘雪地)近日,中国施工企业管理协会发布了《2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单》,国网陕西电力建设管理的榆横~潍坊1000千伏特高压输变电工程获得国家优质工程金质奖。

国家优质工程金奖是我国建设工程领域的最高国家级质量奖,代表了我国工程建设质量的最高水平。在特高压工程开工伊始,国网陕西电力就确定了创建国家优质工程的目标,构建了层次分明、职责清晰的质量保证体系和创优协调体系,工程建设程序合法合规、技术先进、管理科学、施工质量过硬、经济和社会效益显著。在该公司各级部门、单位的支持和配合下,工程通过严格把关、现场复查、综合评审、社会公示等评审程序,最终荣获“国家优质工程金奖”。

榆横~潍坊1000千伏特高压输变电工程是“陕电外送”首个特高压交流输变电工程,是目前世界上输送容量最大、送电距离最远、电压等级最高的交流输电工程,创造了特高压交流输电的新纪录。工程获得国家发明专利4项、省部级工法3项、省部级QC成果9项、省部级科技进步奖7项、参编团体标准1项,其中榆横1000千伏开关站工程防风沙管理创新被国家电网特高部推广在其它特高压站应用。

据悉,今年2月19日,酒泉~湖南±800千伏特高压直流输电工程荣获2018~2019年度第一批“国家优质工程金质奖”。

酒泉~湖南±800千伏特高压直流输电工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程对国家促进新能源跨区域消纳利用、缓解中东部地区大气污染防治压力、加快西部资源优势向经济优势转化具有重要的战略意义。酒湖线工程(陕西段)在国网陕西电力的正确领导下,各参建单位共同努力、通力协作,克服重重困难,按期完成了工程建设任务,施工过程严格落实国家、行业及国家电网公司有关工程建设质量法律法规,隐蔽工程均进行了现场鉴证及验收,做到了施工工艺美观、质量优良,依托工程积极开展了科技创新,工程(陕西段)获得国家发明专利3项,已现场应用,获得省部级QC成果3项。

国网陕西电力这两项特高压工程,设计理念先进、施工要求高、技术创新多,在系统研究与工程设计、设备安装、现场施工、系统调试等方面均实现了多项重大突破。该公司将以国优金奖为契机,认真总结经验,以创新为动力,用质量作保障,为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业作出更新更大的贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沣西新城召开党委(扩大)会议传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07 18:25阅读

基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

“医疗器械创新发展论坛”举办——专家学者共话医疗器械创新发展

2019-11-06 12:37阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

秦汉新城公安分局举办书画摄影展

2019-11-01 10:23阅读

强势聚集重磅商业体,航天基地发展再添翼

2019-10-30 20:07阅读