网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

柞水:多措并举 全面优化提升营商环境

2019-11-08 02:13  西北信息报

为深入推进商事制度改革,大力优化营商环境,柞水县市场监督管理局不断推进简政放权,助推大众创业、万众创新,以促进市场主体持续快速发展。

深化改革,激发市场活力。柞水县市场监督管理局积极推行深化企业名称登记制度改革,全面实行企业名称网上自主申报,进一步简化名称审核程序,简少办理环节。今年前9个月新登记市场主体1017户,同比增长15.9%。

精准服务,降低准入成本。在市场准入、行政许可过程中不收取任何费用;针对企业反映开办成本较高问题,通过调研发现企业反映主要为刻制公章费用问题;通过政府购买服务方式为新开办企业免费公章刻制,截止目前,共为211家新办企业免费刻制公章,为新开办企业减轻负担30余万元。

多措并举,登记快捷便利。大力推进注册登记多元化、网络化、便利化,通过与柞水农商行、农行、长安银行签订代办协议,积极推进银行窗口代办登记。大力宣传“微信办照”“全程电子化”,引导申请人通过微信公众号或陕西省市场监管局网上办事大厅办照,实现营业执照办理“零见面”,微信办照232家。对新设立企业的申请登记材料实行“形式审查”、推行企业简易注销登记改革等措施,全面压缩办照时间,对名称办理资料齐全,符合法定形式的,一律当场办结;申办营业执照、刻制公章、涉税事项的办结时限压缩至3个工作日以内;简化未开业企业和无债权债务企业注销程序。

依法行政,严格市场监管。全面落实“严管”要求,推进市场秩序整顿和市场主体信用监管行动,组织疫苗、农村食品安全、不正当竞争、网络交易、打击侵权假冒等各类市场专项整治42次,查结食品、药品、特种设备等违法案件16件,将20余家企业及个体户列入“异常名录”,开展“放心消费单位”创建,集中对20家县级放心消费进行命名并授牌;推行“明厨亮灶”和“智慧监管”工程建设,巩固“省级食品安全示范”创建成果,牢筑食品安全监管防线。

在严管的同时,柞水县市场监督管理局还探索实行包容审慎监管模式,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,对一般性轻微违法行为不予处罚或减轻处罚,推进大众创业、万众创新的深入发展,全面提升营商环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沣西新城召开党委(扩大)会议传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07 18:25阅读

基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

“医疗器械创新发展论坛”举办——专家学者共话医疗器械创新发展

2019-11-06 12:37阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

秦汉新城公安分局举办书画摄影展

2019-11-01 10:23阅读

强势聚集重磅商业体,航天基地发展再添翼

2019-10-30 20:07阅读